Мы – рабы Аллаха…

Передается, что византийцы послали своего человека для переговоров с Абу Убайда ибн аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах. Когда посланник византийцев пришел к мусульманам говорить с предводителем, он не смог отличить Убу Убайду от остальных мусульман. Он спросил: «О, арабы, где ваш предводитель?!»

Они указали на Абу Убайду, который сидел на земле с луком на плече и внимательно осматривал стрелу в своих руках.
— Ты предводитель этих людей? – спросил посланник.
— Да.
— Тогда почему ты сидишь на земле? Почему бы тебе не сесть на подушку? – удивленно спросил посланник. Абу Убайда ответил:
— Аллах не стесняется говорить правду, и я скажу тебе правду о том, что ты спросил. У меня нет богатства. У меня нет ничего, кроме моего коня, оружия и моего меча. Вчера мне нужно было немного денег от вон того моего брата (имея в виду Му’аза), и он одолжил их мне.
Если бы у меня и был коврик или подушка, я не сел бы на неё перед моими братьями и товарищами. Я посадил бы на неё одного из них, потому что он может быть лучше, чем я, перед Аллахом. Мы – рабы Аллаха. Мы сидим на земле, едим на земле, спим на земле, но это не делает ниже наше положение перед Аллахом. Скорее Аллах увеличит нашу награду и возвысит нашу степень. И таким образом мы выражаем смирение перед нашим Господом…

Аль-Азди, «Футух аш-Шам», стр. 122-123.

http://sawab.info/

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*