Важное послание Шейха Абу Катады аль-Филистыни к муджахидам в Шаме

121
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.
 А затем:
Я прошу Всемогущего Аллаха, чтоб Он довёл это послание до моих братьев-муджахидов в Шаме.  Ибо они в лучшем положении и на правильной дороге в достижении победы для религии Аллаха. Также прошу у Него, чтобы они были на самом правильном пути в поклонении и в размышлениях.
Поистине, мы желаем для них все блага этого мира, которые мы знаем. Они более всех достойны этого блага, успеха и мудрости. Поистине, положение, в котором находятся они, т.е. джихад, является самым большим и наиболее опасным аспектом жизни. Пусть они [муджахиды] знают, что вся Умма ждала этого Джихада и она надеется, что он достигнет того, к чему стремились люди Истины из числа учёных и муджахидов — к величию Ислама и помощи Исламу.
Каждый, кто усердствует на пути Аллаха, знает, что этот Джихад является  кругом, охватывающим все прошлые Джихады Уммы. Потому что этот Джихад происходит в благословенной земле и в двух шагах от Иерусалима, места возвращения божественных обещаний [обещаний Аллаха помочь в борьбе с кафирами], которые  дал Знающий сокрытое, которых ждут верующие и которым обрадуются они.
Тот, кто знает цену этого Джихада, кто знает, что Джихад ведётся на душах, крови, усердии и размышлении, которые преподносят люди Джихада во всех местах Джихада от Афганистана до Чечни, Йемена и других мест, таких, как Ирак и теперь Шам, — кто знает это, тот будет совершать Джихад только правильно, со всей ответственностью.
Особенно тот, чьё сердце Аллах направил на правильный путь, знает, что этот Джихад не поднялся для того, чтобы так просто уйти. Напротив, он поднялся, чтобы укрепиться, освободить Иерусалим и установить исламское победоносное государство с помощью Аллаха.
Дорогие братья в Шаме
Поистине, в сердцах большинства людей есть любовь к вам, и также они просят у Аллаха, чтобы Он помог вам и дал вам власть на земле. Человек прожил всю свою жизнь, работая, чтобы было достигнуто то, что сегодня мы видим в ваших руках. Просим у Аллаха, чтобы Он благословил это [то, что в руках, т.е. Джихад] и чтобы Он укрепил вас в благом, в Джихаде и в бедах.
Так как таково положение в сердце [любовь к вам и дуа для вас], долгом по отношению к вам является дать вам насиха (совет), которым Аллах обязал мусульман. Вы знаете слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Религия — это совет…», и если положение таково, то одна из ваших обязанностей — послушать этот совет и поразмышлять над ним, ибо вы способны на это.
Остерегайтесь! Ещё раз остерегайтесь отказываться принять истину, даже если он идёт вразрез с вашими страстями и тем, чего вы желаете. Поистине, твой друг — тот, кто был правдив в совете, а не тот, кто обманывал неправдой.
Вы знаете из прошлого опыта, что многие достигали великой победы, и власти, и силы, но по причине их ошибок и грехов с ними случалось то, что случилось — поражение, слабость…
Кто не берёт пример из прошлого, тот больше всех близок к гибели.
Да сохранит Аллах нас и вас от этого.
 
Дорогие братья!
Большинство хороших новостей, которые приходят от вас к мусульманам, про любовь людей к вам и тому подобное, а также новости о ваших успешных операциях, которые радуют сердца каждого, кто желает блага для Ислама, а также хиджра, которую совершают мусульмане к вам, надеясь на вознаграждение этого благословенного Джихада, — всё это, хотя и происходило в других местах, где шёл Джихад, тем не менее сегодня происходит в другом облике, это сегодня происходит более сильно и ярко — это всё свидетельствует о том, что Аллах послал знамение, указывающее на великое благо, на исполнение божественных обещаний, которые надеялись мы увидеть от Господа Вседержителя.
Но однако каждый, кто любит вас, боится, что вы совершите что-нибудь такое, что может стать причиной для исчезновения всего этого. Особенно из-за грехов, которые вы совершаете, и из-за ваших разногласий.
Новости, которые приходят от вас по причине ваших разногласий, пугают каждого, кто любит вас. Особенно тех, у кого есть опыт из прошлого.
Каждый раз бывали такие, кто не придавал значения этим разногласиям, но потом бывали болезненные последствия, от которых радовались враги и страдали сердца людей Джихада. Сегодняшний день является одним из таких дней разногласий. Сердцу того, кто хочет обо всём этом сказать своим братьям, плохо [от фитны среди муджахидов], так пусть же они разрешат нам откровенно выразить свои мысли в этих небольших словах.
— Знайте, что ваш Джихад в Шаме — это не ваша личная собственность, а собственность всей Уммы. Хотя вас и облагодетельствовали данным Джихадом, это не означает, что Джихад — только ваша собственность.  Наоборот, некоторые, кто пропустил этот Джихад по уважительной причине, более близки этому Джихаду, чем вы. Поистине, Джихад этот — не результат сиюминутности, которую вы видите сейчас. Напротив — это большой эпизод из длинной серии, создаваемой учёными и муджахидами, пока он не добрался до вас.
Вы обязаны — ещё раз, я вам это говорю со всей любовью — вы обязаны слушаться их и видеть себя плодами, посаженными другими. У них есть превосходство над вами.
Многие из ваших предшественников обольщались достигнутыми помощью и властью, но потом случилось так, что они проиграли и даже начали убивать друг друга, некоторые уничтожили друг друга. То, что произошло, — лишь из-за любви к власти. К сожалению, сегодня мы видим то же — один к одному — в виде заявлении от некоторых лиц. Если применить принцип «Дела оцениваются по результатам», то каждый справедливый человек поймёт, что некоторые заявления — это всего лишь результат их невежества и любовь к власти.
— Знайте: спор таков, что если не решить его в начале, то в середине он усиливается. Каждый день, который братья провели с задержкой в разрешении этих разногласий, лишь увеличивает им грех. Каждый раз, когда эти разногласия оставляют свои следы в сердцах и в деяниях, грех лежит на лидерах.
Любая кровь, пролитая сегодня или завтра, — это результат сегодняшних разногласий. Сегодня человек удивляется, когда слышит слова: «Разногласия сегодня незначительные…» Такие слова говорят только не знающие о результатах разногласий между муджахидами в прошлых Джихадах люди. Каждый, кто ждёт встречи с Аллахом, должен поспешить решить эти разногласия, как поступил Хасан ибн Али, за что его похвалил его дедушка, да благословит его Аллах и да приветствует.
— Я предостерегаю моих братьев-муджахидов — как лидеров, так и рядовых, слушать фетвы, которые приходят издалека, авторами которых являются студенты младших курсов. Или же вообще не студенты. Которые обязывают некоторых подчиняться  другим. Как будто такие вещи решаются так наивно и по-детски. Спор можно решить только мирным путём, и это лучше. Как говорит Аллах: «…Ибо мирное решение — лучше» (Ан-Ниса, 128). Или прибегая к судебным разбирательствам. Те, кто пишет эти фетвы на сайтах и в других местах, — низкие люди. Обманывая тех, кто их поддерживает, чтобы держались на своих позициях, не достигая желаемой цели, коей является отведение разногласий и достижение мира и единства, — этим самым ещё больше увеличиваются разногласия. Эти невежественные фетвы подталкивают братьев к междоусобной войне. Это знают те, у кого есть опыт из прошлого.
— Что я рекомендую делать сейчас, в ближайшее время, — так это работать над формированием Шариатского суда, где должны быть дельные учёные, а также обладатели мудрости и проницательности, и дать этим братьям полное право принимать решения, исполнение которых будет обязательно для всех, чтобы достигнуть единства и согласия. И принимать от них всё.
Поистине, для этого разделения никогда не бывает оснований! У него нет никакого смысла, разве что любви к власти, независимо от того, насколько стараются некоторые скрыть его за занавесью неправды. И то, что доселе произошло с братьями, указывает только на этот смысл.
Я прошу прощения у братьев за эту откровенность и жёсткость. Ибо ошибки в Джихаде не сравнятся с обычными ошибками. Кто размышлял над битвой при Ухуде, поймёт, что я говорю. Да простит меня Аллах и всех моих братьев.
— Что я хочу от моих братьев, так это отделить себя от людей невежества, которые думают, что такие вопросы решаются с применением силы, и крепко держатся за своё мнение или держатся за одним джамаатом или амиром. Отделить их от советов. Они иногда бывают громче всех и наиболее влиятельными, но в большинстве своём во все времена от них вреда больше.
Что хочу сказать вам: Некоторые амиры и лидеры любят эту категорию людей. Потому что они воплощают их страсти, любовь к амирству и продолжение власти. И тот, кто следит за своим сердцем и религией, не ослепится голосом призывающего к страстям в делах религии, тем более в том, что касается вершины её — а это Джихад на пути Аллаха.
— Здесь можно добавить напоминание братьям о том, что руководство на сегодняшний день — руководство джихадское. И группы, которые были до сих пор, — группы джихадские. У нас нет амира, которого можно рассматривать как Халифа и присваивать ему тому подобные имена и звания. От того, кто не знает этого, исходит вреда больше всего. Он будет обязывать других действовать в соответствии с присвоенным званием, например Амир аль-му’минин или Халиф мусульман, и заключать мир в ином смысле [то есть примиряться друг с другом не ради Аллаха, а преследуя цель привлечь их к присяге]. Однако такие джамааты, джамааты Джихада, стремятся к власти на земле, и они не достигнут ничего, кроме нечестия, потому что их строение воздвигнуто на невежестве и тщеславии, без принятия фактов у разумных и знающих людей.
Они именуют истиной те свои фантазии, которые они приводят о своих названиях, структурах и званиях. Великий грех в религий Аллаха, когда мусульмане убивают друг друга ради амиров и ради названий организаций, которые придумали люди. Люди должны изменить эту ситуацию на основе хадиса: «Поистине, клянусь Аллахом, если захочет Аллах, [отныне] после того, как я дам клятву [сделать что-нибудь], а потом увижу нечто лучшее, я непременно буду искупать [нарушение] своей клятвы и делать то, что лучше»[1].
Но некоторые люди имеют дело с амирами и джамаатами так, будто это божественный статус. Воюют ради этого и не оставляют его. Как будто это — цель, а не средства. Это вещь, которую не осознают души [то есть люди не понимают, что воюют ради командира или группы]. Хотя большинство джамаатов и их амиры впали в неё. Именно таков правильный взгляд на вещи для тех, кто знает, следит, страдает из-за этого. Если такая вещь [война ради группы или амира] проявится ими открыто, то улучшения не предвидятся.
Я прошу у Аллаха, чтобы такого не произошло ни от кого. Я видел некоторых из тех, кого называли халифом или повелителем правоверных. Они в этом вопросе уподобляются рафидитам, сами того не понимая. Они видят амиров и имамов помазанниками Божьими, и нет у человека выбора избрать нужную позицию. Довод на это — отказ Хасана ибн Али, да будет доволен ими обоими Аллах, от должности амира всех правоверных, и за это он получил похвалу от пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Как только люди начинают держаться каких-то названий или людей, они впадают в данную пропасть, хотят они этого или нет.
— Я прошу у Аллаха, чтобы они не советовались с теми, кто не принимает совет, который не подходит их страстям, или мазхабу, или какому-то джамаату. Ибо такова религия евреев и тех, кто ходит по их стопам. Как Всевышний Аллах говорит: «Когда им говорят: «Уверуйте в то, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Мы веруем в то, что было ниспослано нам». Они отвергают то, что явилось впоследствии» (Аль-Бакара, 91).
Это дело вселяет в души то, что они любят, не говоря уже о разногласиях, которые происходят между мусульманами. Человек, который слышит только самого себя, начинает думать, что всё, в чём он находится, — это всё правда, а то, в чём другие, — это полностью неправда. Он не будет принимать примирения, которое не совпадает с его условиями. А это двери зла и нечестия. Если случится это, то нет мира и согласия.
— Я надеюсь, что братья будут знать (понимать), что сегодняшний день — день испытаний, а не раздачи трофеев, чтобы ещё и спорить за них. Да! Любовь к амирству — душевная болезнь даже самых чистых из них.
Однако кто боится своего Господа, работает для Будущей жизни, тот, кто знает, что будущее для него лучше, тот, кто не знает: сегодня он умрёт или завтра, тот, кто знает, что Рай и Ад ближе к нему, чем шнурок его обуви, — заботить такого человека будет лишь помощь религии и возбуждение гнева у кафиров.
Это может быть достигнуто только единством. «Поистине, разногласия — это зло», — как сказал аль-Хаким аль-Махди Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах.
 
В заключение:
Эти слова любящего, помогают только Исламу, помогают на пути Джихада, он видит людей только средством для помощи религии, а не целями достижений. Он желает для этого Джихада — которого ждал длительное время — чтобы распространился он по дому Ислама — городам Шама, и чтобы не постигло его [Джихад] то, что постигло в прошлом в других местах. И он знает, что те, кто взял там оружие, и даже их лидеры, не находятся ближе к этому Джихаду [чем он и другие учёные] даже на горчичное зерно.
Если любимые братья примут эти слова, то случилось то, что он желал. Это то, что он хотел для людей этой великой дороги, в которую могут вступить только те, кого избрал Аллах.
Пусть Аллах наставит нас и вас на то, что Он любит. Человек извиняется, что его первые слова своим любимым братьям и сыновьям были такими. Но обстоятельства такие, что можно простить любящего и справедливого. Оправдание у него в том, что он любит и находится в плену.
Хвала Аллаху, Господу миров.

Абу-Катада

***
[1] Сказал имам ан-Навави: «В этих хадисах содержится указание на то, что если кто-то поклялся совершить что-то или оставить что-то и нарушение клятвы будет лучше, чем её сдерживание, то желательно для него нарушить клятву и обязательно для него искупление (каффара)» (см. «Шарх Муслим», 108). — Прим. пер.
 

Оригинал на арабском

 
Абу-Халид ад-Дагестани отдел переводов VD

Tags:

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*

Последнее от Избранное

И не дано иного.

Hи для кого не секрет, что за года заточения в рамках «конституционного
Пойти Наверх