Реалии Джихада (Возвышенные цели и стремления джихада на пути Аллаха)

                                                      بسم الله الرحمن الرحيم

Реалии Джихада

Возвышенные цели и стремления джихада на пути Аллаха

Цели джихада в Исламе являются ясными и очевидными, несмотря на то, что увеличились в наше время оправдания пораженческого характера, вплоть до того, что джихад на пути Аллаха сегодня ограничили лишь  одной, единственной целью — оборонительный джихади(الدفع) с целью обеспечения безопасности призыву(даавату). Как говорят об этом в наши дни некоторые пораженцы, ссылаясь в этом на разного рода тяжести и испытания, апеллируя на отменённые аяты (المنسوخة), искажая,  интерпретируя и поворачивая при этом смыслы священных текстов в пользу кафиров и западного мышления.
Важнейшая и фундаментальная цель в джихаде на пути Аллаха является ясной и очевидной в Книге Аллаха, свят Он и велик, и Сунне  Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Аллах в своей Книге: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают». (8:39).
А так же Он, свят Он и велик, сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными»(9: 29).
Передается от Ибн Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми вплоть до того, пока они не засвидетельствуют, что «Нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Аллаха», совершать молитву и выплачивать закаат, и если они сделают это, то защитят от меня свою кровь и свое имущество, кроме как про праву Ислама, расчет же их у Аллаха» (Бухари, Муслим).
Так же передается от  Абу Мусы аль-Ашари, да будет доволен им Аллах,  который сказал, что однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел мужчина и спросил: «О посланник Аллаха, что считается джихадом на пути Аллаха? Поистине, кто-то из нас сражается из-за гнева, а кто-то из-за ярости и презрения (к врагу)»… На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Тот, кто сражался для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха, Велик Он и Преславен». (Бухари, Муслим).
И «возвышенность слова Аллаха на земле» — смысл этого выражения заключается в том, чтобы Шариат Аллаха был руководством, средством правления, охраны и контроля: чтобы люди либо заходили в ислам, либо  заходили под исламское управление и власть, вплоть до того, чтобы не осталось в руках у кафиров ни власти, ни государства. Это и есть первоочередная цель джихада на пути Аллаха и с этой целью вели сражения армии Ислама.
Передается от Бурейды, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что обычно, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назначал амира для армии или военного отряда, завещал ему лично бояться Аллаха и мусульманам, что шли вместе  ним благо, а затем говорил: «Сражайтесь с именем Аллаха и на пути Аллаха с теми, кто проявил неверие в Аллаха! Сражайтесь, но не переходите границ (дозволенного) и не поступайте вероломно, не причиняйте увечий и не убивайте дитя! Если же вы встретитесь с вашим врагом из числа многобожников, то призовите их к трем вещам, на какую бы из них они ни ответили – примите ее от них и оставьте их, а затем призовите их к исламу, если же они ответят на призыв, то примите от них и оставьте их. Затем призовите их к тому, чтобы они переселились со своих земель на земли мухаджиров и сообщите им, что если они сделают это, то им причитается то, что причитается мухаджирам, и что на них то, что на мухаджирах из обязанностей, если же они откажутся переселяться оттуда, то сообщите им, что их положение будет подобно положению бедуинов-мусульман — на них распространяются законы Аллаха, которые распространяются на верующих и не причитается им ничего из трофеев (как военных, так и добытых без боя),  кроме как если они будут сражаться бок о бок с мусульманами. В случае если они откажутся от всего этого, то потребуйте от них выплаты джизьи, и если они ответят вам на это, то примите от них и оставьте их, если же они откажутся, то призовите к Аллаху и сражайтесь с ними!»… (Муслим).
И приводится в обоих Сахихах из хадиса Сахль бин Саада, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, обращаясь к Али в битве при Хайбаре: «Продвигайся осторожно. А когда остановишься перед ними, призови их к Исламу и сообщи им об обязательных к исполнению ими правах Аллаха. О! Я клянусь Аллахом — если Аллах проведёт (к Себе) благодаря тебе хотя бы одного мужчину, то это будет лучше для тебя, чем стада красных верблюдиц».
А это Рабиа бин Амира, которого Саад послал к Рустаму (военачальнику персов). И сказал ему Рустам: «Что привело вас к нам?» Рабиа ответил: «Аллах послал нас и привел нас к вам, чтобы посредством нас вывести тех, кого Он пожелает из поклонения рабам, к поклонению Аллаху,  из тесноты мира к простору его, из несправедливости религий к справедливости Ислама, Он отправил нас со своей религией к своим рабам, чтобы мы призывали к ней,  и кто примет еѐ, от того примем и мы, оставив в покое его и его землю, а кто откажется, с тем мы будем сражаться до обещанного Аллахом». Рустам спросил: «А что обещал вам Аллах?» Он ответил: «Рай — для тех, кто погибнет сражаясь с теми, кто отказался…и победу тем, кто останется в живых!»

                                                Отрывок из книги «Особенности Джихада» Мухаммада бин Абдуллаха аль-Хасм,  являющегося одним из близких учеников шейха Сулеймана аль-Ульвана, заключённого так же, как и шейх в тюрьму, да освободит их обоих Аллах!

Отдел переводов ВД

Tags:

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх