Молитва того, кто сдерживает голод или естественную нужду

11_child_mosqueВопрос: Дозволено ли сдерживать газы во время молитвы или перед молитвой, чтобы не нарушилось омовение?
Ответ: Хвала Аллаху.
Передается, что Аиша сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет молитвы, когда еда подана, и когда сдерживаются две вещи, нарушающие омовение (то есть, позывы на стул и мочеиспускание)». Хадис передал Муслим (560).
Спросили Шейха Мухаммада Салих аль-Усеймин, да помилует его Аллах: «Если еда подана, и человек хочет есть — должен ли он сначала поесть, даже если время молитвы проходит?»
Он ответил: «Это предмет разногласий. Некоторые ученые полагают, что следует отложить молитву, если поданная еда, напиток или другое отвлекает человека, даже если время молитвы заканчивается.
Но большинство ученых считает, что поданная еда не оправдывает откладывание молитвы, и что это оправдание действительно только по отношению к коллективной молитве, то есть: человек оправдывается, если он опоздает на коллективную молитву по причине того, что была подана еда, к которой лежит его душа. Тогда он должен покушать перед тем, как отправится в мечеть, и если он успеет на коллективную молитву, то это хорошо, а если нет, то нет греха на нем.
Однако не следует делать из этого привычку, когда еда подается только ко времени молитвы, поскольку это означает, что он упорствует в оставление джамаата. Но если это произошло случайно, то оправдывает оставление коллективной молитвы. И нужно есть досыта, поскольку пара кусочков пищи только разыгрывают аппетит.
Это отличается от ситуации, когда человек вынужден съесть недозволенную пищу, например, мертвечину. Если человеку нечего есть, кроме мертвечины, и есть опасность, что он умрет с голода, нужно ли сказать, чтобы он поел мертвечину досыта? Или мы скажем, что нужно съесть столько, сколько необходимо, чтобы не умереть с голоду? Мы говорим: нужно съесть столько, сколько необходимо, и если достаточно двух кусочков, то не ешь третий кусок.
Распространяется ли это постановление о еде на другие вещи, которые мешают человеку, как например позывы в туалет по большой и малой нужде, кишечные газы?
Ответ: да, распространяется, а в «Сахихе» Муслима даже приводится хадис, где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет молитвы, когда еда подана, и когда сдерживаются две вещи, нарушающие омовение», то есть, позывы в туалет для справления малой и большой нужды и газы — из той же категории.
Шариатское правило гласит: все, что мешает человеку сосредоточиться на молитве, и к чему тянется душа (если это является желательным), или то, что беспокоит его душу (если это является нежелательным) – он должен избавиться от этого перед тем, как приступить к молитве.
В итоге мы приходим к заключению, что суть и дух молитвы – это полная сосредоточенность, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел избавиться от всего, что препятствует сосредоточенности, перед тем, как начать молитву». «Фатава аш-Шейх Ибн ‘Усаймин» (13, вопрос № 588).
Шейха так же спросили: «Если человек сдерживает малую нужду, боясь, что если он отлучится в туалет, то пропустит коллективную молитву: должен ли он молиться, сдерживая нужду, чтобы не отлучиться от джамаата, или он должен отправить нужду, даже если пропустит молитву?»
Он ответил: «Он должен отправить свою нужду и совершить омовение, даже если пропустит коллективную молитву, потому что это — оправдание. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет молитвы, когда еда подана, и когда сдерживаются две вещи, нарушающие омовение”». «Фатава аш-Шейх Ибн ‘Усаймин» (13, вопрос № 589).
А Аллах знает лучше.

Islam Q&A, фатва № 20958
Перевод: www.sawab.info
Tags:

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх