«Сорок хадисов о Джихаде» Шейх мухаддис Сулейман бин Насыр аль-Ульван (Часть 2)

Глава восьмая: о награде, уготовленной тому, чьи стопы покрывались пылью на пути Аллаха.

11) Сообщается, Абу Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах запретил (адскому) огню касаться того, чьи стопы покрывались пылью на пути Аллаха» (Аль-Бухари-907),

Глава девятая: о достоинстве подаяния на пути Аллаха.

12) Передает Абу Масуд Аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что однажды мужчина привёл обузданную верблюдицу и произнёс: «Это (я отдаю) на путь Аллаха». И Посланник Аллаха, мир ему и благословение Ал­лаха, сказал: «Тебе за неё в День Суда семьсот верблюдиц и каж­дая (будет) обуздана» (Муслим-1892).

Глава десятая: о достоинстве несения дозора на пути Аллаха.

13) Передается от Сальмана, да будет доволен им Аллах: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Дозорная служба дня и ночи лучше, чем пост и выстаивание молитвы в течение месяца. Если же он умрёт, то (награда за) дело, которое он делал, продол­жит поступать к нему, и ему будут дарованы обещанные блага и пребудет в безопасности от искусителя» (Муслим-1913).

Глава одиннадцатая: является шахидом убитый на пути Аллаха или защищая свое имущество.

14)  Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,  сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кого вы считаете среди вас шахидом?» Они ответили: «По­сланник Аллаха, убитый на пути к Аллаху и есть шахид». Он сказал: «Но тогда шахидов в моей общине будет мало!» Они спросили: «Кто же они, По­сланник Аллаха?» Он ответил: «Убитый на пути Аллаха — шахид. Умерший на пути Аллаха — шахид. Умерший от чумы — шахид. Умерший от болез­ней живота – шахид» (Муслим-1915).

15)  Передает Абдуллах бин Амр, да будет Аллах доволен им и его отцом: «Я слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Тот кто был убит защищая свое имущество — является шахидом» (Аль-Бухари-2480, Муслим-141.)

 

 

Глава двенадцатая: о достоинстве соблюдения поста на пути Аллаха, если он не ослабляет муджахида в сражении с врагом.

16)  Сообщается, что Абу Саид, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах на семьдесят лет (пути) удалит от огня лицо того, кто один день постился на пути Аллаха». (Аль-Бухари-2840, Муслим-1153).

Глава тринадцатая: о том, что джихад будет продолжаться до наступления Судного дня, и люди джихада будут находиться на истине, и им не повредит перечивший им, а также оставивший их без поддержки.

17)  Передается от Укбата бин ‘Амира, да будет доволен им Аллах: «Я слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Не прекратит группа из моей общины сражаться на по­велении Аллаха, одолевая их врага. Им не повредит перечивший им, пока не придёт к ним Час, но они так и останутся» (Муслим-1924). Этот хадис передается многочисленными путями и является мутаватиром.

Глава четырнадцатая: о желании быть убитым на пути Аллаха.

18)  Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Всемогущий и Великий Аллах (не замедлит) наградить того, кто выйдет на Его путь. (Аллах скажет): «Не побуждает его (к этому) ничто, кроме веры в Меня и веры посланникам Моим, и Мне надлежит вернуть его (домой) с доставшейся ему наградой или военной добычей или же ввести его в рай!» И если бы это не обернулось трудностями для моей общины, то я не оставался бы позади отряда, (принимающего участие в джихаде,) а обязательно пожелал бы быть убитым на пути Аллаха, а потом воскрешённым, потом снова убитым и снова воскрешённым, а потом снова убитым! » (Аль-Бухари-36, Муслим-1876).
 

 

Глава пятнадцатая: о почитании жен муджахидов и воздаянии, совершившим недоброе в отношении их жен.

19)  Сулейман Ибн Бурайда передал от своего отца, да будет доволен им Аллах, сказавшего: «По­сланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Запретность женщин, (принадлежащих) муджахидам,  для сидящих (оставшихся в тылу), равноценна запретности для них своих матерей. Кем бы ни был мужчина, если он, замещая муджахида в его семье, предаст его, совершив с ними недоброе, то встанет перед ним в День Суда и тот возьмёт от его дел что пожелает. Как вам это?» (Муслим-1897).

Глава шестнадцатая: о достоинстве того, кто подготовил воина и заботился о его семье должным образом

20)  Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Снарядивший воина в поход на пути Аллаха (как будто) сам принял в нём участие и заменивший собой участника такого похода в заботах (о его семье)  также принял в нём участие».  (Аль-Бухари-2843, Муслим-1895).
Скачать книгу полностью

Отдел переводов ВД

 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх