Абу Мус’аб Ас-Сури: Сны и видения или фантазии и иллюзии?

 

As-SuriУже некоторое время я собирался написать об одном явлении, завоевавшем круги исламского возрождения, и ставшее заметным в некоторых джихадских кругах. И это распространение снов и видений и увеличение числа озабоченных сновиденями, и, как следствие, увеличение числа толкователей снов – естественно, непрофессиональных – а затем попытки связать эти сны и видения с тем, что происходит на самом деле, с последующим перескоком к планированию будущих действий на основании этих толкований…
И по этому поводу я сказать:
К нашей акиде относится вера в то, что рассказывается от посланника Аллаха, ﷺ, что  сновидения часть вахьй, божественного откровения,  как сказал посланник Аллаха «Когда приблизится Судный День, сновидения верующего будут почти всегда правдивы, и самые правдивые сновидения будут у самых правдивых верующих. Сновидение – это часть из сорока пяти частей пророчества» (Муслим, 2263). И мы знаем, что Пророк, ﷺ, и его асхабы придавали важное значение снам и их толкованию…
Однако я обратил внимание, что в нашей немаленькой – с учетом наших условий — по размерам библиотеке чаще всего братья читают книгу «Толкование снов» шейха Ан-Наблуси, хотя в библиотеке – хвала Аллаху – много книг по разным видам шариатских знаний, политическим и военным наукам, по организации и безопасности и другие книги, которые с трудом открываются потому что ими мало кто пользуется… А эта книга с толкованиями снов стала у нас постоянным спутником многих братьев, и её можно увидеть в любом месте, если там вдруг не оказалось самозваных толкователей снов – а это бывает нечасто – и бедная книга начинает разваливаться из-за частого перечитывания.
Возникает вопрос: мы изучаем сновидения, или же фантазии и иллюзии? Наши толкователи снов следуют в этом Корану и Сунне и свету Аллаха, дарованному верующим, или же это самозванцы, забавляющиеся с откровением? Как сказал имам Малик, رحمه الله, услышав, что некоторые люди толкуют сны, не имея зниний и способностей для этого: «Субхана-ллах, не думал я, что люди будут забавлять с откровением«…
Я хочу сделать по поводу этого любопытного явления несколько замечаний.
Во-первых, я убежден, что многие из любителей снов – я говорю снов, а не сновидений, в которых человеку показывается истина – считают свои сны некими делами (‘амалем) ночи из-за того, что они мало что делают днем.
Во-вторых, заметно, что большинство сновидений братьев связано с теми, кого они любят и на кого возлагают какие-то надежды. Например, многие муджахиды-арабы во времена афганского джихада видели во сне Саййафа (один из лидеров джихада против СССР), и что он будущий халиф, и что он войдет в мечеть Аль-Акса с арабскими и афганскими муджахидами под черными знаменами.
И также имели распространение сны про остальных лидеров джихада, в зависимости от того, на кого из них возлагал надежды спящий: и один амир летал, второй скакал вперед в зеленой одежде, третий доставал из своего кармана несметные сокровища, и таких бесконечных ночных историй было много…
В-третьих, заметно, что множество снов связано с желаниями, осуществления которых видящий сны страстно хочет. Сколько в этих снах стран было завоевано и сколько вражеских крепостей взято! Сколько пленных было освобождено и сколько тиранов наказано!
Неженатым снится скорая свадьба, а женатым – вторая и третья жены, бедным снятся пачки денег, сыплющиеся из печки…
В-четвертых, большинство снов в это время связанны с  признаками Судного Дня, с учетом того, что мы в Афганистане: снится появление черных знамен (упомянутый в некоторых хадисах признак появления Махди) и выход Махди…
Учитывая, что Умма переживает тяжелые времена, нет ничего удивительного, что во всех снах ожидают появления черных знамен…
У этого явления есть нехорошие последствия, на которые следует обратить внимание:
Многие подобные сны подталкивают братьев к расслабленности и самоуспокоенности, к ожиданию того, что проблемы решатся посредством того, что исполнятся сны в том виде, как их растолковали самозваные толкователи, желая угодить тем, кто эти сны видел.
Некоторые, среди которых встречаются взрослые и разумные люди, начинают определять направление своих планов и своей деятельности по этим сновидениям.
Некоторые хотят спроецировать сны, связанные с событиями и личностями предсказанного Пророком периода войн и испытаний перед Судным Днем, такими как Махди, с определенными людьми, и получается так, что ожидается появление нескольких «Махди» в разных местах.
И самый удивительный уровень — это страстное желание некоторых сновидцев и требование ими от других веры в тот смысл их снов, который вкладывают в них толкователи…
И я хочу дать братьям советы:
1. Познакомиться с понимание саляфов в отношении вопроса снов, их видов, особенностей правдивых снов и их отличий от обычных душевных переживаний и внушений шайтанов, которые не обязательно бывают в виде кошмаров, а могут иметь вид фантазий и предположений…
2. Совет самодеятельным толкователям снов, которых подталкивает с одной стороны шайтан, а с другой эти сновидцы, не болтать о том, чего вы не знаете, особенно потому что сновидения – часть откровения, и к ним надо относиться с соответственной осторожностью.
3. Тем же, кто хочет растолковать свой сон, мы советуем обращаться к надежным и знающим толкователям, с учетом того, что к их качествам относится знание Корана и Сунны, знание наук, связанных с толкванием снов, а также правдность, богобоязненность, правдивость, усердие в поклонении и т.д.
4. Основа в хороших снах это радостная весть, подающая надежду, однако воплощение надежды в жизнь – это результат в реальной действительности, и не следует полагаться на радостные сны и надежды в реальности, не говоря уже о том, чтобы строить планы на основании  снов.
С настоящей действительностью и будущим мы должны взаимодействовать в свете шариатских обязанностей, особенно в сфере военной подготовки и отражения вражеской агрессии от наших земель и от мусульман, и ни в коем случае не склоняясь по причине сновидений и мечтаний к ленивости, вялости, пассивности и самоуспокоенности, называя это упованием на Аллаха.
5. К тому, что связанно с великими битвами и испытаниями перед Судным Днем – особенно такими великими событиями, как появление Махди, Дадджаля, нисхождение Исы ибн Маръям, мир ему, мы должны относиться с точки зрения силы шариатских далилов, правильного понимания реальности, учитывая, что эти события не произойдут за один день, а Аллах знает лучше, и что они займут многие годы, и Аллах знает о том, когда они начнутся, особенно с учетом того, что это будет вступление к Судному Дню.
Эти предсказания и радостные вести не отменяют ничего из шариатских обязанностей, ни джихада, ни военной подготовки, ни того, что неразрывно связано с ними, например, усердного изучения шариатских и политических наук, а также военных и точных наук, необходимых для установления власти на земле и для джихада на пути Аллаха.
Более того, такие события как появление Махди и его войска в конце времени требуют от нас деятельности для подготовки самих себя к тому, чтобы соответствовать этому высокому уровню.
И перед нами стоят несомненные шариатские обязанности, и когда мы говорим «военная подготовка это фар дайн» и «джихад – фард айн», это смысл этого абсолютно ясен – грех ложится на того, кто не выполняет обязанность и не прилагает для этого усилия, а Аллах не возлагает на душу непосильного для неё.
Искренний совет  нам самим и нашим братьям  понять логику истории, жизнь пророков и жизнь нашего Пророка, ﷺ, и его благородных асхабов, и их последователей из числа наших праведных предшественников, да помилует их Аллах, и посредством этого узнать законы Аллаха Всевышнего, в соответствии с которыми Он наделяет людей властью на земле.
Истребление предводителей куфра и уничтожение их корней происходит через поступки, а не посредством сновидений. Освобождение плененных мусульман из кафирских тюрем, свержение кафирских правителей наших стран – это честь трудящихся, а не сновидения спящих…
Священная мечеть Аль-Акса взывает о помощи к тем, кто трудится, кто продал свои души Аллаху, и нет нужды во множестве радостных толкований снов, как сказал поэт:

Меч лучше показывает, чем книги —

В его лезвии граница между серьезным трудом и развлечением.

И хотя это наше наставление предназначено для всех братьев муъминов, мухаджиров, муджахидов в общем, особо оно касается лидеров, за которыми следуют другие, и которым следует жить в соответствии с реальностью и её потребности, ясно осознавая цели и пути их достижения с упованием на Аллаха, Велик Он и Славен, прислушиваясь к радостным вестям, сообщенным в Коране и достоверной Сунне.

Цель не достигается надеждами —

Дунья завоевывается борьбой.

Зу-ль-хидджа 1421 г./  Март 2001

 Абу Мус’аб Ас-Сури

Сокращенный перевод: Муслим Галанчожский

Оригинал: رؤى وأحلام أم تمنيات وتخيلات وأوهام 

Скачать в PDF

alisnad.com

Tags:

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*

Последнее от Избранное

Пойти Наверх