«Посвяти каждое своё слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху…»
Наиболее яркой и значимой фигурой в истории Первой русско-кавказской войны является талантливейший полководец и государственный деятель, организатор и руководитель борьбы народов Северо-Восточного Кавказа за свободу и независимость — Султан-Мут, сын Шамхала Тарковского Чопана.
Султан-Мут физически был очень сильным и ловким. Ему не было равных в поднятии тяжестей, стрельбе из лука, фехтовании и конских скачках. Он обладал такой недюжинной силой, что мог разрубить пополам противника, одетого в медные доспехи.
Будучи ещё ребёнком, Султан-Мут удивлял многих своим поведением. Услышав звонкий голос муэдзина, зовущего на намаз, Султан-Мут бросал игры, если играл, переставал есть, если ел, просыпался, если спал, и повернувшись лицом в сторону Каабы, с замиранием сердца, словно заворожённый, прислушивался к каждому звуку, доносившемуся из мечети.
Первые слова, которые произнёс Султан-Мут, не были обычными, как у всех детей слова – мать или отец — а были слова мусульманской молитвы, которые он пытался повторить.
Однажды, когда аварский хан находился в гостях у шамхала, в комнату вошёл четырёхлетний Султан-Мут и поздоровался, как положено мусульманину.
– Откуда ты, сынок? – спросил хан, глядя на не по-детски умные глаза маленького Султан-Мута.
– От Аллаха, – ответил Султан-Мут.
Услышав такие слова, хан от удивления даже привстал.
– И куда ты держишь путь? – снова спросил хан.
– К Аллаху, — последовал ответ.
На глаза хана навернулись слёзы. Он взял ребёнка на руки, крепко обнял и поцеловал. Затем, сняв с себя кинжал, вручил Султан-Муту…
Много пришлось воевать Султан-Муту. Он воевал и против России, и против Персии, совершал походы на Грузию, осаждал Тифлис и т.д. Но, сколько бы ни воевал, он не стремился к военной славе, это были вынужденные шаги ради отстаивания собственной независимости, свободы родной земли.
«С тем, кто живёт рядом с нами, с нашими соседями, мы должны жить мирно, это наш долг», – говорил Султан-Мут. Но не всегда и не все соседи придерживались таких принципов, и тогда Султан-Муту приходилось брать в руки оружие.
Северокавказцы во главе с Султан-Мутом одержали грандиозную, поворотную в истории Кавказа победу, которая, согласно свидетельству русских летописцев и оценке дореволюционных отечественных и зарубежных исследователей, приостановила завоевательные походы Московской Руси на Северный Кавказ на более чем 100 лет. Султан-Мут отражал не единичные эпизодичные наскоки, набеги, разбойные и иные нападения каких-нибудь одиночек или горстки отщепенцев, а вёл именно народно-освободительную, оборонительную войну.
Вторжение русских войск застало Султан-Мута в Шемахе, где он безуспешно ждал подкрепления турок. Вернувшись в Дагестан, Султан-Мут объединил армию с народным ополчением и дружинами других князей. Момент истины настал под стенами Тарков. Дагестанское войско несколько раз пыталось взять город штурмом, используя при этом осадные орудия, подкопы и позаимствованные у турецкого гарнизона в Дербенте пушки. Однако закалённым в боях с крымскими татарами воеводам удалось отбить эти атаки. Оставить город их вынудила сама бесперспективность его дальнейшей обороны. Рано или поздно, кумыки и их союзники всё равно взяли бы город. Да и в свете надвигающегося на Россию «Смутного времени», удержание Западного Прикаспия теряло былое значение. Армия теперь была необходима для обороны самой Москвы, а не для дальних походов. Потому, стремясь спасти своё войско, Иван Бутурлин вывел его из города и повёл на север, в сторону русской границы.
Освободительная армия во главе с Султан-Мутом Эндиреевским и Адиль-Гиреем Таркинским бросилась в погоню за ними. Они настигли Бутурлина в долине Караман, что расположена у устья реки Шура-Озень. В одной из старинных книг, сохранившейся в библиотеке шамилевского наиба Саида из Игали обнаружена интересная пометка о том, что в 1014 году Хиджры (1605 г. н.э.) «армия дагестанцев под командованием сыновей шамхала Султан-Мута и Адиль-Гирея окружила русскую армию в пространстве между Тарки и Казы-Юртом, там произошла страшная битва, в которой удача изменила русским и были из них убиты семь тысяч, в том числе двое командующих воевод Бутурлин и Плещеев».
Под знаменем Ислама Султан-Мут смог объединить и сплотить кумыков, аварцев, даргинцев, лакцев, чеченцев, кабардинцев, карачаевцев, балкарцев и многие другие разрозненные племена и народы Кавказа — и поднять их на борьбу за независимость родного края.
Султан-Мут усиленно вводил законоположения Шариата. Он заставлял многих блюстителей местных обычаев признать верховенство Божественных законов над местными.
Он понимал, что для того, чтобы создать сильное государство из многих разноплеменных народов, нужна нить, объединяющая эти народы. И нитью этой для Султан-Мута, несомненно, являлся Ислам. Под знаменем Ислама вёл он народы Дагестана и всего Северо-Восточного Кавказа на борьбу за свободу и независимость своей земли. Свято чтя Коран и сунну Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), Султан-Мут (согласно одному из народных преданий) заявил: «Только служение Всевышнему является высшей целью человека!» — и сам следует этому принципу всю жизнь.
Именно благодаря исламским ценностям, приоритет которых для Султан-Мута был превыше всего, и жизни по закону (ибо закон – это начертание Аллаха) стало возможным то, что Султан-Мут смог одержать целый ряд блистательных побед на полях сражений, которые, действительно, являются поворотными в истории Дагестана и всего Кавказа, добиться больших успехов в развитии образования, просвещения, естественных наук, медицины, культуры и других сфер общественной жизни.
На его примере должно воспитываться подрастающее поколение. Он – носитель идей единения, прогресса и духовности, которые сегодня так необходимы нашему обществу.
Говоря о Султан Махмуде Эндиреевском, нельзя не сказать о том, что он внёс большой вклад в распространение и укрепление Ислама на Северо-Восточном Кавказе. Султан-Мут усиленно вводит законоположения Шариата. Он заставляет многих блюстителей местных обычаев признать верховенство божественных законов над местными.
Свято чтя Коран и Сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Султан-Мут заявляет: «Посвяти каждое своё слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху. Ибо существует лишь одна реальность, одна истина – это Бог. Всё остальное – иллюзия и ненужная суета. Помни это всегда. Когда ты забываешь об этом, ты забываешь самого себя».
С именем Аллаха воины под предводительством Султан-Мута отправлялись в бой и побеждали врага. И побед этих на счету Султан-Мута было немало. Как утверждает В. А. Потто, в 1594 году при отражении похода Хворостинина горцев «вели муллы с поднятыми над головами свитками и с завыванием (пением. – Б. А.) огненных стихов из Корана».
По праву чеченцы назвали великого Султан-Мута именем Ших-Мут, то есть шейхом, отмечая его высокий духовный уровень. Чеченский историк С. Умаров пишет об этом в статье «Ислам и война».
Султан-Мут принимал активное участие в распространении Ислама и в Кабарде. Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, описывая одну из крепостей Большой Кабарды, отмечает: «Комендант этой крепости – Мажар Мухаммед-ага… Кадием же назначен Тухтар Хаджи-Али из кумыков.
Кадий Тухтар у них определяет посты во все времена года… И вот вследствие того, что эти люди являются мусульманами, правоверными единобожцами, они стали истреблять всех своих свиней… Здесь были устроены: баня, соборная мечеть, квартальная мечеть и постоялый двор. Они стали читать книгу с азбукой «Элиф, бэ…». Таким образом, сей край сделался землёй, достойной похвалы, присоединился к странам Ислама».
Благодаря Султан-Муту Эндирей становится духовным, образовательным и политическим центром Северо-Восточного Кавказа. Здесь обучались мутаалимы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачая, Адыгеи, а также Поволжья (Татарстан) и других регионов.
По инициативе Султан-Мута был организован «Маджлисул-улама» (Совет мусульманских богословов), который координировал все дела, связанные с организованными мероприятиями по религиозным вопросам и по вопросам внешней и внутренней политики, экономики подвластного ему государства.
Многие учёные отмечают, что крупным явлением в духовной жизни дагестанцев стало возрождение в конце XVI– начале XVII вв. (именно в период жизни Султан-Мута) средневековой арабоязычной культуры.
В этот период Мухаммад Аваби Акташи из Эндирея создал известный исторический труд «Дербенд-Наме».
Военный историк Н. Дубровин, описывая прибытие Султан-Мута в Эндирей, пишет: «Прибытие князя, знаменитого своей предприимчивостью, храбростью и умом, со значительным числом ему преданных … было как бы откровение свыше (в деле) правления и власти гражданского, и все они незаметно и без принуждения, покорились ему как слабый сильнейшему, как необразованный просвещённому».
О том, какие разительные перемены произошли в Эндирее после прибытия сюда Султан-Мута, свидетельствуют слова Эвлия Челеби, который гостил у Султан-Мута: «Это город древний, средоточие мудрых, источник совершенств, обитель поэтов и умиротворённых … его учёные обладают мудростью арабов и великими знаниями, искусные врачи здесь несравненны».
Согласно мнению известного дагестанского историка профессора М.-С. К. Умаханова: «Эндирейское владение в политической жизни Дагестана и Северного Кавказа в XVII веке играло всё возрастающую роль… Эндиреевцы в первой половине XVII века оказывали упорное сопротивление войскам иранских шахов, пытавшихся установить своё господство над Дагестаном».
В войсках Султан-Махмуда находились представители почти всех народов Северного Кавказа: кумыки, кабардинцы, чеченцы, аварцы, даргинцы, балкарцы, карачаевцы, лакцы, ногайцы, ингуши и многие другие. Они сражались, проявляя сплочённость и невиданный героизм. Об интернациональной сущности освободительного движения, возглавляемого Султан-Махмудом, и о всемерной поддержке, оказываемой ему народами Кавказа.
В одном из преданий говорится о том, что очень жестоко наказывал Султан-Махмуд тех, кто пытался разделить людей по этническим и расовым признакам. «Ни у кого из нас нет преимущества над другими, – говорил Султан-Махмуд. – Вы можете быть лучше или хуже другого лишь по одному признаку – лишь по тому, насколько лучше служите своему Господу – Всевышнему Аллаху, а во всём остальном это не ваша заслуга, а милость Творца».
В целях укрепления дружественных отношений между народами Султан-Мутом были заключены интернациональные браки. Он был женат на представительницах разных народов Кавказа – дочерях самых влиятельных на Северном Кавказе в то время феодалов: кабардинского князя Мудара Алхасова, аварского хана, кайтагского уцмия и на племяннице Алибека Кази-Кумухского.
Фактически на огромной территории Северно-Восточного Кавказа Султан-Мут создаёт подобие большого государственного образования-союза свободных независимых удельных владений, племён и общин, связанных между собой договорными обязательствами.
Данный союз имел огромное прогрессивное значение. Он способствовал укреплению дружественных, братских отношений между народами Кавказа, усилению содружества в военном отношении, торгово-экономическому сотрудничеству, взаимопроникновению и обогащению культур.
Религия Ислам была главной и основной нитью, связывающей народы в данном союзе.
Али Абу Усман ад-Дагестани
VD