Исторический документ-фетва времён имама Шамиля об обязательности хиджры к муджахидам, воюющим против русских захватчиков

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию перевод документа, времён имама Шамиля, где къадий одного из районов Дагестана шейх Юсуф аль-Яхъсави ад-Дагистани задаёт вопрос большому учёному, служителю Харама, шейху Усману бин Хасану аль-Димьяти. В своём письме, шейх Юсуф спрашивает о вопросе хиджры к имаму Шамилю, есть ли на нём обязанность совершить хиджру к нему, подчиниться ему и встать с ним в один ряд против русских оккупантов. Далее в документе приходит ясный ответ шейха Усмана бин Хасана и в конце свидетельство еще двух учёных, современников имама, как подтверждение фетвы Усмана бин Хасана.

Фетва выдающегося ученого Шейха Усмана бин Хасана аль-Димьяты аш-Шафии аль-Азхари аль-Мекки (умер 1265 х.)

Шейх ответил в ней на вопрос ученого Юсуфа аль-Яхъсави ад-Дагистани (умер 1289 х.), про сражение Имама, обладателя достоинства ― Шамиля Эфенди аль-Гимрави ад-Дагистани, да смилостивится над ним Аллах (1279 х.)

Шейх Юсуф аль-Яхъсави был из тех, кто упорно противоречил Имаму Шамилю, строя против него козни в его войне с русскими… но в конце он покаялся и поменял своё мнение.

 

Вопрос:

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Вся хвала Аллаху, благословение Аллаха Всевышнего Его Посланнику избранному, а также его семье и его достопочтимым сподвижникам.  А затем…

Самый нуждающийся из рабов Аллаха в Его обширной милости Юсуф Эфенди Дагистани, спрашивающий у господина, которого выделил Всевышний Аллах знанием и богобоязненностью, и который превзошёл своих сверстников этими двумя качествами, а также умелый в том, что являлось сложным для него в аятах и решениях Шариата. Тогда как не было в его стране из числа знающих того, кем более удовлетворятся и не пойдут к другому. А Аллах Всевышний сказал (смысл): И спрашивайте у людей знания, если вы сами не знаете. (Нахль 43) И отсутствие знания в том, что я спрашиваю, очевидно, и ответ от вашего благородства ― желанный и великолепный.

Первое: Аят (смысл): Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их… (Али Имран 28) Этот аят отменённый или нет? И что под собой подразумевает исключение? Является ли аят (смысл): Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ (60:8) отмененным или нет? И если этот аят отменённый, тогда что подразумевает под собой разрешение на завещание харбию (кафир не имеющий договора с мусульманами)?

А так же, знайте, что над жителями Дагестана, не было ничьей силы, ведь они были мусульманами, и из них были и амиры и судьи, судившие[1] по Книге Аллаха, а кафиры завладели некоторыми лишь сёлами.

А те же, до которых не дошла сила неверных, потому как они находятся в горах и труднопроходимых местах, выбрали себе имама и подчинились ему. И их имам приказывает нам делать хиджру и оставлять свои родные места, поселения и имущество. А так же выносит такфир тому, кто не делает хиджру к ним, убивая его там, где найдёт, затем делит его имущество на пять частей, говоря: «Я приказал им делать хиджру, и они ослушались меня».

И является ли нам обязательной хиджра при том, что мы утверждены[2] в соблюдении нашей религии и держимся за вервь Аллаха Непоколебимого, то-ли по причине того, что кяфиры нас не трогают из-за величия нашего народа, то-ли по причине оставления ими нас из-за опасения, что мы присоединимся к совершившим хиджру. И если совершение её (хиджры) будет обязательным, становится ли кяфиром оставивший её, а также, каково будет решение, если оставление её не является тем, что выводит из религии?

И я, скромный, бедный призывающий, взывающий к большим вашим способностям ― в твёрдости следования тому, что вы прикажите; мой, старший по годам, брат присоединился к ним, и либо вы прикажите мне следовать за ним, либо ему следовать за мной.

И, как известно, что суждение по внешнему смыслу аятов и хадисов не является нашей особенностью, ведь это особенность муджтахидов. А иджтихад невозможен с тех пор, как прошло триста лет с хиджры Пророка, мир и благословение ему.

И я, шафиит по мазхабу, и я был испытан судейством (тем, что был къадием) с давних пор, и Аллах Всевышний спас меня от этого, и я пришёл, Хвала Аллаху к Всевышнему, на эту благословенную землю, желая от тебя убедительного ответа в соответствии с моим мазхабом или в соответствии с одним из мазхабов, которому следуют. И ты ― имеющий большие способности и будучи выше того, чтобы отвечать таким как я, и Хвала Аллаху за это. И прошу тебя ради Аллаха Щедрого, а затем ради Его Пророка, сострадательного и милосердного, не задерживать мои вопросы и довести меня до желаемой цели. И да воздаст тебе Аллах за это и одарит тебя по этой причине Райскими садами и шелком и одарит тебя процветанием и радостью… Амин. И хвала Аллаху Господу миров, и мир и благословение Мухаммаду и всей его семье.

А так же, если вопрос вашего слуги будет принятым, то писаный ответ будет окончательным для спрашивающего. Мир вам и пусть не отягощают вас ваши дела.

И суть выше изложенного, что если мы сделаем хиджру, то останутся наши дети, женщины, имущество и владения в руках неверных, но при этом, необходимо сделать мне хиджру, если это будет обязательным, потому что спасение своей души от огня ― более желаннее для меня, чем спасение их от рук неверных. И с миром…

 

Ответ:

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Хвала Аллаху, возвысившему Ислам мечами муджахидов, обещанием им в ясной Книге победы и очевидных завоеваний и словом Всевышнего (смысл): И Нашим долгом было помогать верующим. (Рум 47) А так же свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, свидетельством, спасающим от огня, и свидетельствую, что наш господин Мухаммад ― Его раб и посланник, господин потомства Аднана (чистокровных арабов), который разъяснил эту религию языком острия и остриём языка. Да благословит и приветствует его Аллах и его семейство и его сподвижников, которые приложили свои души для помощи ему, выиграв высшие степени Рая. А затем….

Поистине Аллах Всевышний сделал джихад предпочтительнее многих дел и обещал тем, кто его совершает великую награду и множество даров, вменив его в обязанность в Книге, ниспосланной господину всех посланников. Сказал Всевышний (смысл): О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах — с богобоязненными. (Тоуба 123) А также сказал Всевышний (смысл): И убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили. (Тоуба 5) И много других аятов.

Сказал, мир ему и благословение Аллаха: Джихад является обязательным с любым амиром, благочестивым или грешным он будет, и намаз является обязательным для вас за любым мусульманином, благочестивым он будет или грешным, и даже если он совершит большие грехи. Передал Абу Дауд от Абу Хурейры

А также сказал, мир ему и благословение Аллаха: Сражайтесь с многобожниками своим имуществом, своими душами и своими языками. Передали Абу Дауд и Ан-Насаи от Анаса, да будет доволен им Аллах.

А также передали Бухари и Муслим от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах: Спросили Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха Всевышнего: Какие из дел лучшие? Сказал: Вера в Аллаха и Его Посланника. Сказали: А затем что?  Сказал: Джихад на пути Аллаха. Сказали: А затем что? Сказал: принятый (правильный) Хадж. И хадисов здесь много, явнее полуденного солнца.

И сделал Аллах Всевышний для совершения джихада для мусульман примером великих ученых, следующих Пророку, мир ему и благословение Аллаха, а также его праведным халифам, выдающегося ученого, праведного ученого мужа, проницательного, нашего господина ― шейха Шамиля Эфенди. Да направит его Аллах на то, что Ему любо и чем Он доволен и да поможет ему одержать верх над теми, кто совершили неверие по отношению к Аллаху и ослушались Его.

И повсеместно распространилась его хорошая репутация в городе Аллаха Хараме и в Медине Пророка, лучшие благословения ему и мир, более того, во всех исламских странах. И не перестают ученые делать за него дуа в то время, когда мольбы принимаются, простирая свои ладони для испрашивания победы для него на полях исполнения просьб, непрерывно прося ему помощь, веря в Слова Аллаха (смысл): И Нашим долгом было помогать верующим (Рум 47). И Аллах Всевышний оказывает помощь его воинам, куда бы они не направлялись, а его врагов, где бы они не были ― беспомощными и проклятыми.

И стало известным, что в этом году группа из числа мусульман совместно живет с его врагами. И он потребовал от них, чтоб они сделали хиджру к нему и оставили соседство с неверными, для того, чтобы это было хуже им (неверным) и укрепило верующих. А они не выполнили его приказ, отказав ему в помощи, цепляясь за сомнения, противоречащие прямым текстам Корана.

И в то время, как разъяснили это ученые Шариата, обладающие большими знаниями, что в том, что они сделали ― ошибаются, присоединившись к притеснителям совершившим агрессию. Потому что ,упомянутый шейх из тех, кому является обязательным подчинение, и он тот, кому вручили власть ахлю сунна ва ль-джамаа, и который соответствует некоторым описаниям справедливого имама, как это является ясным из достоверных приданий.

И ученые сказали, что мусульманин, находящийся  на территории войны или территории Ислама, которую захватили неверные, если он не может открыто соблюдать свою религию или есть боязнь того, что его постигнет смута, станет обязательным для него хиджра, на совершение которой у него есть возможность. И он совершит грех, если останется там, если даже это будет женщина, не нашедшая махрама, но существует безопасность для нее, или страх от дороги будет меньше, чем страх нахождения там.

И слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: Нет хиджры после завоевания ― то есть из Мекки, по причине того, что она стала даруль-Ислам до Судного Дня. И даже если он может открыто соблюдать свою религию по причине его величия или величия его народа, и нет опасения, что он впадет в фитну в своей религии, и нет вероятности, что победит Ислам тем, что его установят, ему будет желательным сделать хиджру в даруль-Ислам. А если нет, то он увеличивает их (тем, что живёт среди неверных) и есть вероятность, что они (неверные) обманут его.

И это то, что исходит из книг Имама Шафии, да будет доволен им Аллах, как “Тухфа”, “Нихая”, “Шарх Ар-Рауд”.

И поэтому эти люди, которым приказано сделать хиджру, либо относятся к первой категории и тогда хиджра им будет обязательной, либо будут относиться ко второй и тогда совершение хиджры будет для них желательным. Но с приказом упомянутого их имама, она будет для них обязательной, потому что является обязательным послушание ему.

И сказали ученые: является обязательным послушание имаму, даже если он несправедливый, в том, что является дозволенным в его приказах и запретах. Потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал: “Слушайте (своего правителя) и повинуйтесь (ему), даже если поставят над вами эфиопского раба, голова которого подобна изюмине”, а также сказал: “Кто вышел из подчинения своего имама, придёт в Судный День и у него не будет оправдания”. Передал Муслим.

А так же потому, что смысл того, что устанавливается имам ― объединение слова и устранение смуты, и это не может осуществиться, если подчинение ему не будет обязательным. Об этом упомянул Шейх Рамли в “Нихая”.

И в этой книге, а также в других книгах мазхаба (Шафиитского) говорится, что бугъаты, это те, кто вошли в противоречие с имамом, даже если он несправедливый, выйдя против него и оставив повиновение ему, независимо от того, подчинялись они ему до этого или нет. И даже если он не отдал им их требуемое право, направившись на них, как закат, наказание или расплата за кровь, с условием, что у них (у бугъатов) будет сила, и они неправильно для себя что-то растолковали ― против них сражаются, сделав перед этим им наставление. Как это и указано в том месте.

И еще то, что побуждает тех людей следовать приказу упомянутого шейха[3], слова Всевышнего (смысл): Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру… (Муджадиля 22)

Сказал Шейх аль-Хатыб в своем тафсире: Сказал ибн Аббас, да будет доволен им Аллах: этот аят сниспослался про Убейду Амира бин аль-Джарраха, когда он убил своего отца, а так же про Умая бин аль- Хаттаба, когда он убил своего брата аль-Аса бин Хишама, в битве при Бадре. А также некоторые сказали, что про Абу Бакра, когда он вызвал своего сына на поединок в день битвы при Бадре, сказав: позволь мне о Посланник Аллаха, чтобы я атаковал с первой группой. И сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: Дай нам насладиться тобой, о, Абу Бакр, разве ты не знаешь, что ты у меня как мои слух и зрение?! (ас-Сирадж аль-Мунир, 249/4).

Сказал Шейх аль-Хатыб: И основа этого, что человек не надеется ни на кого, кроме как на Аллаха. В противном случае, он не сможет быть до конца искренним в своей вере. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: О, Аллах, не делай так, чтобы я нуждался в помощи нечестивца, потому что я нашёл в данном мне откровении: Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником… (Муджадиля 22)

А слова Всевышнего (смысл): Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху.(Али Имран 28) Сказал ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, что ниспослались про лицемеров, Абдуллаха бин Убеия и его друзей, которые водили дружбу с иудеями и многобожниками и передавали им информацию, желая, чтобы они одержали верх над Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, и запретил верующим заводить дружбу с неверными, по причине родственных связей между ними или же дружеских отношении до Ислама и других причин, по которым бывает дружба и близкое общение.

А слова Всевышнего: … за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их… (Али Имран 28), означают, что, кроме как, когда вы боитесь их действительно, и тогда вам дозволено вести с ними дружеские отношения языком, но не сердцем.

И это всё до величия Ислама или может происходить в том месте, где Ислам еще не сильный. Сказал Муаз бин Джабаль: Скрытость убеждений была в начале Ислама, до того, как религия укрепилась. А то, что касается сегодняшнего дня, то Аллах возвеличил Ислам и не является нужным мусульманам бояться своих врагов, как сказал об этом Шейх аль-Хатыб и другие толкователи.

А то, что касается слов Всевышнего (смысл): Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ (Мумтахана 8) ― это разрешение от Аллаха Всевышнего держать связи с теми, кто не враждует с верующими и не сражается с ними. Сказал ибн Зейд: Это было в начале Ислама, а затем это отменилось. Сказал Катада: отменило её (смысл):  …убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили… (Тауба 5)

И сказал ибн Аббас: Ниспослалось это про племя Хуза’а, потому что они сделали договор с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что они не будут сражаться с ним, и не будут против него кому-либо помогать, и поэтому Аллах разрешил относиться к ним хорошо. А некоторые же сказали, что этот аят является ясным, и привели в довод, что мать Асмы дочери Абу Бакра приехала к ней в Медину с подарками, и Асма сказала ей: Я не приму от тебя подарка и не зайдёшь ты в мой дом, пока я не спрошу разрешения у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят и приказал ей Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы она запустила её в дом и приняла от неё подарки и оказала ей почет и отнеслась к ней хорошо.

Об этом также сказал аль-Хатыб и другие толкователи.

И в итоге, если принять, что этот аят ясный, то там идет речь про тех из них, кто не враждуют с верующими и не сражаются с ними.

И (в вашем случае) те кяфиры, с которыми живут вместе мусульмане, продолжают враждовать и сражаться с верующими. А также, сражаться с мусульманами, которыми прикрываются кяфиры, тоже является дозволенным, для того, чтобы настигнуть кяфиров.

И поэтому, в общем, то на чём стоит Шейх Шамиль, да поможет ему Аллах, является правильным без каких-либо малейших сомнений, а тот, кто ему противоречит ― выдумщик и лжец. И Аллах Покровитель, Прибежище и Место возвращения, и Его нам достаточно и Он лучший Защитник, лучший Покровитель и лучший Помощник, и нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, Всевышнего и Всемогущего, и да благословит и приветствует Аллах Всевышний нашего господина Мухаммада, а также его семейство и его сподвижников.

 

  • Записано по приказу факьыра Усмана бин Хасана ад-Дымьяти аш-Шафии, слуги, требующего знания на самой почётной земле Аллаха, да простит его Аллах, Аамин.
  • То, о чём сказал наш Шейх, да хранит его Аллах Всевышний, это является верным, на которое, несомненно, можно положиться. Написал это факъыр Ахмад бин Мухаммад ад-Дымьяти аш-Шафии, преподаватель в Заповедной Мечети.
  • То, о чём сказал наш Шейх, да удлинит Аллах Всевышний его года, это является верным, на которое, несомненно, можно положиться. Написал это факъыр Ахмад ас-Сейиди Мулла аш-Шафии, преподаватель в Почётной Заповедной мечети, да простит его Аллах и его родителей.
  • Эти строки записал с записей этих трёх ученых, на которых были поставлены их печати, факъыр, признающий свои грехи, Сейид аль-Гъумукъий аль-Мухаджир, и с миром….
  • Эту копию нашёл аз-Забир Мухаммад Тахир, в Шаууале в 1272 году хиджры. О, Аллах прости нам, о, Прощающий.

_________________________________________________________

[1] Мухаммад Тахир аль-Карахи (да смилостивится над ним Аллах). Клянусь Аллахом, он лжёт и выдумывает. [Очевидно, что кто-то из современников имама прочитал этот вопрос и счёл необходимым добавить этот комментарий в двух местах — ИД]

[2]  Мухаммад Тахир аль-Карахи (да смилостивится над ним Аллах). Клянусь Аллахом, он лжёт и выдумывает.

[3] Имеется ввиду имам Шамиль

Оригинал фетвы fetva_usmana_bin_hasana

 

Отдел переводов

ИА ИсламДин

Добавить комментарий

Ваш Е-майл адрес не будет опубликован.

*