«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  •  photo_2017-03-29_20-56-53

    Еще  одно замечание:

    Отречение от ширка и его сторонников, это только одна сторона. Но следует помнить и о другой стороне – приверженности религии Аллаха и ее сторонникам. Сюда относится оказание помощи и поддержки верующим и искреннее обхождение с ними. Причем эта приверженность, эта помощь и поддержка должны быть явными и открытыми, чтобы объединялись сердца и плотно смыкались ряды. И как бы жестко порой мы не осуждали наших братьев — единобожников, которые отклоняются от правильного направления, какими бы суровыми не были наши увещевания и критика их методов, противоречащих пути Пророков, они все же являются нашими братьями. А два мусульманина, как сказал Шейху-ль-ислям Ибн Таймия: «Как две руки, одна моет другую», и возможно, что для того чтобы очиститься от грязи, иногда следует поскрести посильнее. Жесткость в данном случае похвальна, поскольку она применяется с целью сохранения обеих рук в целости и чистоте. Ни при каких обстоятельствах мы не считаем допустимым полное отречение от них, поскольку приверженность брату мусульманину является нашей обязанностью, и ей соответствует право, которого верующий может быть лишен, только в случае если он отступится от веры и выйдет из ислама. И Аллаh Всевышний придал великое значение этому праву. Он сказал: «Неверующие являются помощниками и друзьями друг другу. И если вы не будете поступать таким образом (если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие». Сура «Военный трофей», аят 73.

    Когда речь идет о заблудшем мусульманине, отрекаться надо только от его ложных взглядов, нововведений или заблуждений, в то время как основа верности друг другу сохраняется. Ведь известно, что правила ведения войны с бунтовщиками и им подобными, отличаются, к примеру, от законов ведения войны против вероотступников. И мы не дадим тиранам повода для радости, отрекаясь от своих братьев, как это делают в наше время многие люди. Они причисляют себя к мусульманам, но у них нет понятия о границах и критериях принципа Приверженности и Непричастности. Они явно чрезмерствуют, ругая и отрекаясь от тех единобожников, которые не придерживаются их взглядов. Они переходят границы дозволенного не просто делая выпады против своих оппонентов, но и предостерегают  людей от следования многим истинным постулатам, которых эти оппоненты придерживаются. Причем зачастую они намеренно выплескивают эту брань на страницы зловонных газет, известных своей явно антиисламской позицией. Но что еще более печально, так это травля, которую они инициируют против единобожников, подстрекая всякого рода глупцов, а также власть имущих покончить с этими проповедниками и их Призывом. Они приклеивают проповедникам истины различные ярлыки и выдвигают в их адрес ложные обвинения, дают фетвы, угодные тагутам, для того чтобы подавить движение несогласных с ними. Называют их мятежниками (бугат) и хариджитами (хаваридж) или говорят: «Они более опасны для ислама, нежели иудеи и христиане» и т.п. И я знаю многих, которым доставляет удовольствие, когда несогласные с ними мусульмане, попадают в руки тагутов. Не скрывая своего удовлетворения, они говорят: «Правильно, он этого заслужил» или «Очень хорошо, сейчас они ему покажут» и другие слова, любое из которых может стать причиной, чтобы отправить того, кто это сказал в Геенну на семьдесят лет, несмотря на то, что он не придавал этим словам особого значения. Так знайте же, что основная масса проповедников нашего времени, пренебрежительно относится к основам религии Ибрахима, либо допускает в призыве к ней громадное упущение. Ниже мы назовем основные характерные особенности религии Ибрахима и ее миссии, от которых многие из призывающих вообще отказались, полностью предав их забвению. Вот эти особенности: — Демонстративное отречение от язычников (мушриков) и их ложных богов. — Открытая демонстрация неверия в них, в их богов, их правила, и языческие законы. — Открытая демонстрация вражды и ненависти в отношении их, а также демонстрация неприятия их уклада и кафирских порядков до тех пор, пока они не вернутся к Аллаhу, не откажутся и не отрекутся от всего этого. Всевышний сказал: «Был вам хороший пример в Ибрахиме и тех, кто был с ним. Вот сказали они своему народу: “Мы отрекаемся от вас и того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы отвергаем вас. И явилась между нами и вами вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”». Сура «Испытуемая», аят 4.  

    Великий ученый ислама Ибн аль-Каййим сказал: «Когда Аллаh Всевышний запретил правоверным дружить с кяфирами, это означало обязательность враждебного отношения к ним, отречение от них и демонстрацию этой враждебности в каждой ситуации». (Цитата из книги «Бадá’и у-ль-фаўá’ид» 3/69)

    Шейх Хамад бин Атик, да смилостивится над ним Аллаh, сказал: «Слово «явилась», в четвѐртом аяте суры «аль-Мумтахана», означает: стала явной и открытой. И обрати внимание на то, что вражда в этом аяте упомянута прежде ненависти. Это потому, что первое важнее второго. Ведь человек может не любить многобожников, но при этом не враждовать с ними. Такой человек не является исполняющим свой уáджиб (обязанность), до тех пор, пока он открыто не проявит вражду и ненависть. И знай, что даже если ненависть произрастает из самого сердца, она не принесет ему пользу, пока не проявятся еѐ внешние признаки. А этого не случится до тех пор, пока она не будет сопровождаться враждебностью и бойкотированием неверных. Только так вражда и ненависть могут считаться явными и открытыми».

    Шейх Исхак бин „Абду-р-Рахман сказал: «Недостаточно просто ненавидеть их в душе. Обязательным условием является демонстрация враждебности и ненависти» – затем он упоминает вышеуказанный аят из суры «Испытуемая» и говорит: «Вот, посмотрите на это разъяснение, и что может быть понятнее этого разъяснения, в котором Аллаh говорит: «…явилась между нами», т.е. стала явной и открытой. Вот это и есть открытое исповедание религии – необходимо заявлять им о своем враждебном отношении, необходимо во всеуслышание называть их неверными (такфир) и физически отдаляться от них. Смысл слова „адáуа (вражда) означает находиться на одном берегу („удўа) в то время как враг находится на другом. Точно так же и суть отречения состоит в отделении (бойкоте, разрыве) от кафиров сердцем, словом и телом. То, что в сердце правоверного всегда должна быть ненависть в отношении кафира, никем [из мусульман] не оспаривается. Но есть люди, которые оспаривают необходимость открытого проявления вражды…».

    Другой великий ученый ислама, шейх Абду-р-Рахман бин Хасан, внук шейха Мухаммада бин Абду-ль- Ваххаба сказал о вышеупомянутом аяте из суры «Испытуемая»: «Кто вдумается в смысл этого аята, тот познает таухид, с которым Аллаh отправил к людям Посланников и который ниспослал в Своих Писаниях. И он поймет, каково положение этих несчастных обманутых невежд, выступающих против того, с чем пришли Посланники и их последователи. Наш шейх, имам Мухаммад бин „Абду-ль Ваххаб, объяснял, что когда Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), призывая курейшитов к таухиду, заявил, что их боги не могут ни помочь ни навредить, они восприняли это как оскорбление. Объяснив это, имам Мухаммад сказал: «И если ты понял это, ты должен понять также, что даже если человек будет поклоняться одному Аллаху и оставит ширк, его ислам не будет правильным, если он не станет проявлять враждебность к язычникам , и открыто заявлять им о своей ненависти и враждебности по отношению к ним. Как сказал Всевышний Аллаh: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Судный день, ты не найдешь людей, которые бы проявляли дружелюбие к тем, кто враждебен к Аллаhу и Его Посланнику…» Сура «Препирающаяся», аят 22.  Поняв сказанное выше, вы поймете, что многие из тех, кто заявляет о своей религиозности – на самом деле не знают религии. Именно проявление враждебности к язычникам стало причиной гонений на мусульман. Они (верующие) считали враждебное отношение к язычникам своей обязанностью. Иначе, что заставило их терпеть мучения и плен, что заставило их оставить свои дома и переселиться в Абиссинию? Ведь Пророк, (да благословит его Аллаh и приветствует), был самым милосердным из людей, и если была бы возможность сделать хоть какое-то послабление, чтобы облегчить участь верующих, он бы непременно воспользовался ей. Но мы знаем, что такой возможности у него не было, ведь Аллаh Всевышний ниспослал ему: «Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаhа». Но стоит им пострадать [от рук людей по причине того, что они исповедуют религию] Аллаhа, как они поддаются искушению, как будто причиняемые людьми страдания, могут сравниться с наказанием от Аллаhа». Сура «Паук», аят 10.  Если в этом аяте говорится о тех, кто только на словах выразил согласие с неверными, то, что тогда можно сказать о тех, кто делает больше этого?» Шейх имел в виду тех, кто покорился не только словом, но и делом, причем без какого-либо притеснения со стороны кафиров. Тех, кто выступил на их стороне, защищая их, помогая им и порицая тех, кто с ними не согласен. И сегодня мы видим то же самое». (Ад-Дурар, Раздел джихада, с. 93). 

     

    Мне хочется сказать им (т.е. Мухаммаду бин „Абду-ль-Ваххабу и его внуку „Абду-р-Рахману бин Хасану, (да смилостивится над ними Аллаh): «Как верно то, что вы говорили! Вы как будто описываете то, что происходит в наше время». Шейх Мухаммад бин Абду-л-Лятиф сказал: «Знай, (да облегчит Аллаh нам и тебе путь к тому, что Он любит и чем Он доволен), что раб Божий только тогда будет правильно исповедовать Ислам и придерживаться религии, когда станет враждовать с врагами Аллаhа и Его Посланника , и проявлять приверженность к тем, кто привержен Аллаhу и Его Посланнику. Если в данном случае речь идет об аслю-ль-‘адауа (корень враждебности), то эти слова следует понимать буквально. Если же шейх Мухаммад имел в виду ‘умуму-ль‘адáўа, т.е. вражду в еѐ общем смысле: ее открытое проявление, ее  различные формы и ее провозглашение, то здесь речь идѐт о том, что без такой вражды не может быть правильного исповедания ислама. Но это не значит, что не проявление такой враждебности, нарушает основу ислама Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие». Сура, «Покаяние», аят 23» (Конец цитаты, см. Раздел джихада, с. 208 )

     

    Это и есть религия всех Посланников. Это и есть их Призыв, их путь, указанный в аятах Корана и хадисах нашего Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует). На это же указывают и слова Всевышнего Аллаhа в суре «Испытуемая»: «…и те, кто с ним…» Сура «Испытуемая», аят 4.

     

    Некоторые муфассиры (толкователи Корана) говорят, что здесь речь идет о Посланниках, которые следовали его (т.е. Ибрахима) религии. Шейх Мухаммад бин Абду-л-Лятиф бин „Абду-р-Рахман сказал: «Вот что значит, открыто исповедовать религию, а не то, что думают некоторые невежды. Они считают, что если неверные не трогают их, разрешают молиться и читать Коран, не препятствуют исполнению дополнительных видов поклонения, то это значит, что они открыто, исповедуют религию. Это серьезная ошибка, потому, что если кто-либо станет прямо и открыто демонстрировать язычникам враждебное отношение и заявлять о своей непричастности к ним, они никогда не позволят ему находиться среди них. Скорее, они или убьют его или изгонят, если это будет в их силах. Как упоминает Аллаh в отношении неверных: «Кафиры говорили посланникам: «Или мы изгоним вас с нашей земли, или же вы вернетесь в лоно нашей религии». Сура «Ибрахим», аят 13. И поведал нам Аллаh о том, что сказали своему пророку Шуайбу знатные люди из его народа: «О Шуайб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашего города или же вы вернетесь к нашей вере». Сура «Преграды», аят 88. И поведал Аллаh о людях Пещеры, которые сказали: «Ведь они, если обнаружат вас, побьют вас камнями или обратят вас в их религию, и тогда вы никогда не преуспеете». Сура «Пещера», аят 20. Ведь известно, что вражда между Посланниками и их народами, усиливалась только после того, как они начинали открыто ругать их языческую религию, называть их неразумными людьми и порочить их богов. (ад- Дурар, Раздел джихада, с. 207).

     

    Шейх, Сулейман бин Сахман также сказал в отношении аята из суры «Испытуемая»: «Это и есть религия Ибрахима, о которой Аллаh сказал: «Кто же откажется от религии Ибрахима, кроме глупца?» Сура «Корова», аят 130. Следовательно, на мусульман возложена обязанность враждовать с врагами Аллаhа, то есть открыто демонстрировать свое враждебное отношение к ним и максимально отдаляться от них. Верующие не должны дружить с врагами Аллаhа, близко общаться с ними или поддерживать с ними нормальные отношения».

     И Аллаh Всевышний также поведал нам об Ибрахиме, мир ему: «Он сказал: «Посмотрите, кому вы поклоняетесь, вы и ваши предки? Поистине они – враги мне, кроме Господа миров»». Сура «Совет», аяты 75-77. Ещѐ в одном месте Аллах Всевышний говорит: (выводит из веры).

     

    Шейх „Абду-л-Лятиф в своей книге «Мисбаху-з-залям» подробно осветил этот вопрос. И кто хочет, может обратиться к этой книге. Он в частности сказал: «Что касается того, кто понимает из этих слов шейха, что надо делать такфир (считать неверным) всякого, кто не заявил им (кафирам) о своем враждебном отношении к ним, о таком человеке можно сказать, что его понимание ложное, а его мнение неправильное». Ниже мы подробнее остановимся на высказываниях имама Мухаммада. Но мы приводим их высказывания в этой главе, для того чтобы подчеркнуть значимость этой важнейшей основы, вехи которой стерты из сознания большинства призывающих нашего времени.

    «И вот сказал Ибрахим своему отцу и народу: «Воистину я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто создал меня. Поистине, Он поведет меня по прямому пути!»» Сура «Золотые украшения», аяты 26-27. Великий ученый шейх „Абду-р-Рахман бин Хасан бин Мухаммад бин „Абду-ль-Ваххаб сказал: «Аллаh Всевышний обязал нас быть непричастными к ширку и мушрикам. Также Он вменил нам в обязанность отречение от них, враждебность и ненависть к ним, и ведение против них джихада. Но, как сказал Аллаh Всевышний: «Заменили несправедливые люди то, что им было сказано, на другие слова». Сура «Корова», аят 59. И вместо того, чтобы враждовать с кафирами, стали дружить с ними, помогать им и выступать на их стороне. Они стали прибегать к их помощи в борьбе против верующих, которых они ненавидят и оскорбляют, стремясь угодить кафирам. Все эти действия несовместимы с исламом, о чѐм многократно свидетельствует Книга и Сунна».

    Некоторые люди, услышав сказанное выше, спешат выдвинуть ошибочную теорию. Они утверждают, что религия Ибрахима является одним из последних, заключительных этапов Призыва. Поэтому сначала надо доводить до людей доводы с мудростью и добрым увещеванием. И они говорят, что прежде чем следовать религии Ибрахима, отрекаясь от врагов Аллаhа и их ложных божеств, прежде чем демонстрировать им свою вражду и ненависть, призывающий, должен сначала использовать все возможные мягкие и мудрые методы призыва. И только когда такие методы будут полностью исчерпаны, надо демонстрировать вражду и ненависть. На это мы скажем: Это ошибочное мнение возникло из-за того, что эти люди имеют довольно смутное представление о религии Ибрахима. Проблема в том, что они не знают разницы между методом призыва неверующих в самом его начале и методом призыва тех, кто уже отверг истину и упорствует в этом. Они также не знают разницы между всем этим и тем, какую позицию должен изначально занимать мусульманин в отношении ложных богов, установлений и законов неверных. Ведь сутью религии Ибрахима является искреннее поклонение одному Аллаhу и отказ от служения идолам. Поэтому следование этой религии нельзя отстрочить или отложить на неопределенный срок. Наоборот, именно с нее и надо начинать, потому что это и есть смысл слов «Нет божества, кроме Аллаhа», состоящих из отрицания и утверждения. Это – корень религии и краеугольный камень в призыве Пророков и Посланников.

    Другие материалы автора admin:

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    Выступить или остаться? События 19 ноября в Салманауле саляф-форум лицемеры kavkazpress «Сомнения о Джихаде» Враги Ислама калпресс Битва при Ухуде и джихад сегодня В мире Зверства кафиров над телами Шахидов Дагестан Рахматуллаев Гаджияв Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Саид (рахимуллах) Гулям Мухаммад Темир-Хан-Шура Абу Джандал Аль-Азади Обращение к ученым Али Абдуразаков Громите тиранов! Гулям Мухаммад Дагестанский Хутба о Таухиде Избранное Шейх Абдул-Халим Геноцид Обращение амира Хамзы Абдул-Малик ар-Руси Муджахиды Темир-Хан-Шуры Вилаят Дагестан Абу Тальха Ад-Дагестани Стих: Мать автомат Калашникова ShamNews Цумадинский район Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры Советы муджахижам Ринат Абу Мухаммад Талибы пишут и исполняют нашиды Джихад Джихада на Кавказе Подготовка к Истишхаду Абдул-Малика ар-Руси Sham News
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha