«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  •  51702116

    Лекции по книге шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба «Навакъидуль ислам».

     

    Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны.  

    С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

     

    Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословление Его Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а затем…

     

    Третье дело, которое нарушает ислам

    Кто бы ни оставил вынесение такфира мушрикам, или засомневался в их куфре, или посчитал их дорогу правильной – этот человек становится кафиром, по единогласному мнению ученных.

    Мушрик – это тот, кто приобщает к Аллаху кого-либо, будь это иудей, христианин, идолопоклонник или, какой-нибудь, скажем коммунист.  И если кто-то не выносит таким людям такфир или сомневается в их куфре – этот человек и сам становится в таком случае кафиром.

    Аллах говорит в Коране: «…Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять…». (256 : 2).

    Аллах, перед верой Себя, ставит отречение от тагута. Если  человек поступает так, то он считается ухватившимся за надежную рукоять.

     

    А что означает тагут?  Тагут – это, если кто-то расходится с шариатом или оставляет его, поклоняется (кому-либо, или чему-либо) другому, подчиняясь ему –  всё это является тагутом.

    Например, если мы оставим шариат Аллаха и будем подчиняться выдуманным законам – это  называется тагутом. Также, если мы будем подчиняться идолам – эти идолы тоже является тагутом.  И если человек, отречётся от тагута, а затем уверует в Аллаха — он становится Муваххидом (Единобожником).

     

    Именно такой смысл заключен в словах  «ля илягьа  илля Ллагь».
    «Ля илягьа»  означает «нет божеств» (будь это тагуты, выдуманные законы, адаты или что-то другое, чему подчиняются люди), «илля Ллагь» – кроме одного Аллаха. То есть, «Нет никого, кто заслуживает поклонения, кроме Единого Аллаха» — эти слова являются словами Единобожия, которые очищают нас от ширка.  Ради этой формулы были отправлены пророки, эти слова разделили людей на две группы – на счастливых и на несчастных, ради их возвышения совершается джихад, на их основании будут судить в Судный день, и ради них были созданы Рай и Ад.

     

    Аллах говорит в Коране: «Воистину, неверующие из людей Писания и многобожников окажутся в огне Геенны…». (6 : 98).
    Люди писания – это те, кому бы даны священные писания, т.е.  иудеи и христиане. И Аллах принял относительно них решение, что они являются кафирами, — да убережёт нас Аллах от их куфра.  И если после этого,  кто-то заявит  что они тоже могут спастись, и что они тоже верующие, то он отрицает этот аят Аллаха. И поэтому, он сам тоже становится кафиром.
    Также, человек становится кафиром,  если он скажет  что он не знает кто прав, потому что в таком случае он сомневается в словах Аллаха. Ведь если человек верующий, то у него не должно быть никаких сомнений. Коран и шариат пришли от Аллаха, и если человек сомневается хоть в одной букве из Корана, то он не является верующим.

    Из сказанного мы узнали, что, если мы не посчитаем кафира кафиром или посчитаем его путь правильным, или же  засомневаемся в его куфре, то мы и сами станем кафирами, да упасёт нас Аллах от этого.
    Но, есть  такие люди, которые считают нас кафирами, если мы не посчитаем кафирами кого-то, и если кто-то потом не посчитает кафирами нас, то такого  человека тоже будут считать неверным… и далее все идет по такой же цепочке.

     

    Абу Мухаммад Аль-Макдиси говорит, что среди людей распространилось ложное мнение  на основании слов:   «кто не выносит такфир кафиру и сам становится кафиром» — именно  по этой цепочке они всех считают кафирами. И он говорит  что  кто попало выносит такфир,  не зная шариатского положения вопроса, и не имея чётких доказательств, и что именно  по этой причине распространился цепной такфир.
    Он разъясняет смысл этих слов «кто не считает кафира кафиром, сам тоже становится кафиром», и говорит:

    «Тот, кто не посчитает кафира кафиром, после того, как в Коране есть слова, подтверждающие наличие куфра в действиях этого человека, или есть утверждение об этом в хадисе Пророка, — да благословит его Аллах и да приветствует, — и нет никаких сомнений в них, и если соблюдены все условия вынесения такфира и убраны все препятствия, которые мешают вынести ему такфир, тогда и становится кафиром тот, кто воздержится от вынесения такфира этому кафиру».
    И он утверждает такой смысл этому выражению. Но сегодня (из-за ложного понимания) практически не остается мусульман, потому что  выносят такфир всем подряд, говоря:  «тот не вынес такфир этому, этот не вынес тому», и так далее по цепочке.

     

    Далее он говорит:

    «А если куфр у человека на основании (неправильного) толкования, из-за его сомнений в некоторых доказательствах, или есть текст Корана, но он отвергает его из-за незнания этого текста, или у него не утвердилось достоверность хадиса, не выноситься ему такфир, кроме как, после установления над ним худжи (доведения до него доказательства)».
    И он говорит, что цепной такфир недопустим, потому что, это метод людей чрезмерствующих в такфире.

    Абу Мухаммад говорит:  «Если не выносится такфир тем, кто совершил куфр из-за неправильного понимания и сомнения, кроме как после установления худжи, то как станут кафирами те, кто не выносит такфир им? Не вынесение такфира последним – это является более правильным». 

     

    Он приводит в  пример человека, который оставил намаз, и у имамов есть разногласие относительно него.
    Имам Абу Ханифа, имам Малик и Аш-Шафии не выносят такфир оставившему намаз, если только он не отрицает обязательность его выполнения.
    А имам Ахмад говорит, что он становится кафиром, и что нет условия в этом вопросе, чтобы он отрицал его обязательность.
    И теперь, те люди, которые считают достоверным мнение имама Ахмада (и оно в действительности достоверное) выносят такфир человеку оставившему намаз. И они спрашивают у тебя: «Что ты скажешь об этом человеке, который оставил намаз»? И если ты ответишь, что не знаешь каково его положение, то они выносят такфир и тебе.  И Абу Мухаммад говорит, что это непозволительно.

    Если бы  люди становились кафирами таким образом, то стали бы кафирами и имам Аш-Шафии, и  Малик, и Абу Ханифа, и все те, кто не вынес им такфир. Но, сколько больших ученных, их современников,  вынесли им такфир? Ни один не вынес!
    Ибн Таймия и Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб тоже не вынесли им такфир.
    Если мы пойдем по такому  принципу, то не останется ни одного мусульманина, кроме самих этих людей – цепных такфиристов.  Их проблема в том, что в самом начале, они сходятся на одном мнении, со временем, они начинают выносить такфир друг другу, и среди них в итоге тоже не остается ни одного мусульманина.

     

    Так же он приводит пример из времён саляфов, относительно вынесения ими такфира правителям-тиранам.  Некоторые, выносили такфир Хаджаджу, а некоторые нет – говорили, что он просто тиран.
    Саид ибну Джубайр выносил ему такфир.  Когда его упрекнули в том, что он вышел против Хаджаджа, он ответил: «Клянусь Аллахом, я не вышел против него до тех пор, пока он не стал кафиром».
    Так же Ибн Асакир рассказывает от Ша’би, что он сказал: «Хаджадж верующий в джибта и в тагута, и неверный в Великого Аллаха.
    Так же Тавус говорит: «Я удивляюсь своим братьям из Ирака, которые считают Хаджаджа верующим».  При этом, тех, кто не вынес ему такфир, Тавус называл  своими братьями, и не называл их кафирами за то, что они не считали Хаджаджа кафиром.

     

    Так же он приводит пример разногласия, которое возникло между саляфами, относительно людей страстей – и это хавариджи, кадариты, джахмиты и другие.
    Ибну Таймия в своих Фатавах приводит эти разногласия относительно них,  и  приводит слова имама Ахмада. Но он не говорит что стали кафирами те, кто не вынес им такфир. Он рассказывает, что некоторые учёные вынесли им такфир, а некоторые нет.  Но Ибну Таймия, не говорит что стали кафирами те, кто не вынес им такфир.

    И это то  что приводит Абу Мухаммад Макдиси, в разделе о том, что  среди людей распространено неправильное мнение о словах: «кто не вынес кафиру такфир, тот и сам становится кафиром».

    И он пишет:  «Тот, кто делает таъвил  исходному тексту (Корана или хадиса) или отвергнет хадис, потому что, этот хадис по его мнению слабый – такого не считают отвергшим или отвернувшимся и не выносится ему такфир, и (тем более) не выносится такфир тому, кто не вынес ему такфир. »

    И Абу Мухаммад очень подробно раскрывает эту тему, приводя доказательства к каждому сказанному слову. А эти люди, которые выносят такфир всем подряд, исходя из того что один не вынес такфир другому – они берут часть из контекста у Ибн Таймии, часть у Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, и не читают их книги полностью.  И Макдиси говорит  что их понимание по этому вопросу является неправильным.

     

    И, хвала Аллаху – Господу миров!

    VD

    Другие материалы автора admin:

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    kavkazpress лицемеры Абдул-Малика ар-Руси Шейх Абдул-Халим События 19 ноября в Салманауле Хутба о Таухиде Враги Ислама Талибы пишут и исполняют нашиды Битва при Ухуде и джихад сегодня автомат Калашникова безопасность Выступить или остаться? Ринат Абу Мухаммад Вилаят Дагестан Стих: Мать Али Абдуразаков Sham News Подготовка к Истишхаду Советы муджахижам Рахматуллаев Гаджияв Абу Тальха Ад-Дагестани Темир-Хан-Шура Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Геноцид Джихад Абдул-Малик ар-Руси Громите тиранов! «Сомнения о Джихаде» калпресс Гулям Мухаммад Обращение амира Хамзы Цумадинский район Избранное Джихада на Кавказе Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам Муджахиды Темир-Хан-Шуры Саид (рахимуллах) саляф-форум ShamNews Зверства кафиров над телами Шахидов Обращение к ученым В мире Гулям Мухаммад Дагестанский Дагестан
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha