«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  • Глава двадцать четвертая: о дозволенности убийства женщин и детей, когда они смешаны со сражающимися неверными и их нельзя различить.3

     

    31)  Сообщается, что ас-Са‘б бин Джассама, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «(Однажды) у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который проходил мимо меня в Абве (или: в Ваддане), спросили (, допустимо ли нападать на) спящих многобожников, в результате чего могут пострадать их женщины и дети ( на что) он ответил: «Они принадлежат к их числу». (Аль-Бухари – 3012, Муслим —  1745).

     

    Глава двадцать пятая: об убийстве сражающейся женщины.

     

    32)  Передается от Рабах ибн Раби’, который сказал: «Однажды мы были в военном походе с посланником Аллаха, мир ему и благословение. И он, мир ему и благословение, видев, что (группа) людей собралась вокруг чего-то, отправил (к ним) человека и сказал: «Посмотри, вокруг чего же это они собрались».  И этот человек (вернувшись) ответил: «(Они собрались) над (телом) убитой женщины». На что посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: «Она не была из числа сражавшихся» (Абу Дауд — 2669).

     

    Глава двадцать шестая: о запрете сжигания неверных и убивания их посредством огня.

     

    33)  Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «(Однажды),  отправляя нас в военный поход, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Если встретите такого-то и такого-то, — после чего назвал имена двух курайшитов, — сожгите их». А когда потом мы пришли к нему, чтобы попрощаться перед самым отъездом, он сказал: «Сначала я велел вам сжечь такого-то и такого-то, но, поистине, наказанию огнём вправе подвергать один лишь Аллах, (а поэтому) если вы захватите этих двоих, (просто) убейте их». (Аль-Бухари — 2954)

     

     

    Глава двадцать седьмая: о дозволенности поджога неверующих, их кораблей и посевов, а также дозволенности изувечивания их тел и разрушения домов, когда это бывает путем для одержания победы над ними или возмездием за их действия.

     

    34)  Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(В своё время) люди из племени ‘укль (или: ‘урайна) приехали в Медину, где почувствовали недомогание из-за её климата. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им (в течение какого-то времени) пить мочу и молоко (дойных верблюдиц). Они отправились, (куда им было сказано,) а когда выздоровели, убили пастуха пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и угнали (весь) скот, (который он пас).  В Медине об этом узнали в начале дня, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) отправил за ними (погоню). К полудню их уже привели в Медину, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел отрубить им руки и ноги, ( а кроме того,) им выжгли глаза (калёным железом) и бросили в харре (местность рядом с Мединой), где они просили напоить их, но никто не дал им воды». (Аль-Бухари – 233, Муслим — 1671).

     

    35)  Передается от Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха сжег и срубил пальмы племени Бану Надыр в местности аль-Бувейрия.  (Аль-Бухари – 2326, Муслим — 1746).

     

     

    Глава двадцать восьмая: о дозволенности убийства пленника и освобождения его за выкуп, а также о  необходимости выбора того, в чем больше пользы для мусульман.

     

    36)   Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
    «(В своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в сторону Неджда (отряд) всадников, которые привезли с собой человека по имени Сумама бин Усаль из (племени) Бану Ханифа и привязали его к столбу мечети. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нему и спросил: «Что скажешь, о Сумама?» (Сумама) ответил: «У меня всё хорошо, о Мухаммад  ибо, если ты убьёшь меня, будет кому за меня отомстить; если окажешь (мне) благодеяние, то окажешь его (человеку) благодарному; если же ты хочешь денег, то требуй с (меня), чего пожелаешь!» Его оставили до следующего дня, а потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) спросил его: «Что скажешь, о Сумама?» Он сказал: «То, что я уже говорил: если ты окажешь мне благодеяние, то окажешь его (человеку) благодарному», и его (опять) оставили до следующего дня, а потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) спросил его: «Что скажешь, о Сумама?”»— и он сказал: «Лишь то, что я тебе уже говорил». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Отпустите Сумаму!» После этого Сумама направился в пальмовую рощу, которая находилась поблизости от мечети, совершил полное омовение, а затем вошёл в мечеть и сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха! О Мухаммад! Клянусь Аллахом, не было на земле лица, более ненавистного для меня, чем твоё лицо, но (теперь) оно стало для меня самым любимым из (всех) лиц! Клянусь Аллахом, не было религии, более ненавистной для меня, чем твоя религия, но (теперь) твоя религия стала для меня самой любимой! Клянусь Аллахом, не было города, более ненавистного для меня, чем твой город, но (теперь) этот город стал для меня самым любимым! Поистине, твои всадники захватили меня в то время, когда я хотел совершить умру, так что ты об этом скажешь?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал его благой вестью и велел ему совершить эту умру, когда же (Сумама) приехал в Мекку, кто-то сказал ему: «Так ты отступился (от своей веры)?» (В ответ ему Сумама) сказал: «Нет, но я принял Ислам вместе с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, и, клянусь Аллахом, не поступит к вам из Йамамы ни одного зёрнышка пшеницы без разрешения пророка, да благословит его Аллах и приветствует!» (Аль-Бухари – 4372, Муслим — 1764).

     

    • Сказал шейх Сулейман аль-Ульван: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение» подтвердил (своим молчанием слова Сумамы о) разделении хукма пленника на казнь, освобождение и выкуп. И пришли хадисы обо всех этих видах».

     

     

    Глава двадцать девятая: о необходимости быть настороже на войне и дозволенности обмана врагов.

     

    37)   Передается от Джабира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк, мир ему и благословение, сказал: «Война – это обман» (Аль-Бухари – 3030, Муслим — 1739).

     

     

    Глава тридцатая: о необходимости проявления стойкости и терпения при встрече с врагом.

     

    38)   Передается от Абдуллаха ибн Аби Ауфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Не желайте встречи с врагами и просите у Аллаха  благополучия, но если же вы встретитесь с ними, то проявляйте стойкость».  (Аль-Бухари – 2833, Муслим — 1742).

     

     

    Глава тридцать первая: о погребении шахида, убитого в сражении, без омывания его тела.

     

    39)   Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал о шахидах Ухуда: «Похороните их в их же крови», — и  он, мир ему и благословение, не омыл их. (Аль-Бухари — 1346).

     

    Глава тридцать вторая: о дозволенности совершить джаназа-намаз по шахиду или же оставить его совершение.

    40)    Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (повелевал) заворачивать павших в битве при Ухуде в один кусок ткани по двое, а потом спрашивал: «Кто из них знал Коран лучше?» — когда же ему указывали на одного из них, он (распоряжался) укладывать его в могилу первым и говорил: «Я буду свидетельствовать за них в День воскресения!» И он велел хоронить их, не смывая с них кровь, и поэтому их не обмывали и не совершали по ним молитвы». (Аль-Бухари — 1343).

     

    41)    Передают со слов ‘Укбы бин ‘Амира, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил заупокойную молитву по павшим в битве при Ухуде, после чего поднялся на минбар и сказал:
    «Поистине, я опережу вас и буду свидетельствовать о вас, и, поистине, клянусь Аллахом, сейчас я вижу свой водоём, и, поистине, были дарованы мне ключи от сокровищниц земли (или: ключи земли), и, поистине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом (из-за мирских благ)!» (Аль-Бухари – 1344, Муслим — 2296).

     

    • Разногласят ученые относительно совершения джаназа-намаза за павшего в сражении с неверными. Сказали Малик, аш-Шафии и Ахмад в одном из риваятов, что не совершается по нему джаназа-намаз. Сказал Абу Ханифа, о необходимости совершения по нему джаназа-намаз. Сказал имам Ахмад в другом риваяте, что нет проблем, если совершить по нему джаназа-намаз.
    • И более правильным мнением является, что дозволено как совершить джаназа-намаз так и оставить его совершение, по причине того что хадисы пришли в обоих вариантах.

     

    Скачать книгу полностью

    Отдел переводов ВД

     

    Другие материалы автора admin:

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    Али Абдуразаков Саид (рахимуллах) Абдул-Малика ар-Руси kavkazpress Рахматуллаев Гаджияв Талибы пишут и исполняют нашиды Вилаят Дагестан Кадий Кизляра Усама обращение к трусам Дагестан Зверства кафиров над телами Шахидов Цумадинский район калпресс «Сомнения о Джихаде» Обращение амира Хамзы Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам Шейх Абдул-Халим саляф-форум Враги Ислама Sham News Обращение к ученым Подготовка к Истишхаду Избранное Муджахиды Темир-Хан-Шуры автомат Калашникова Джихада на Кавказе В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Стих: Мать Советы муджахижам В мире Гулям Мухаммад Дагестанский Абдул-Малик ар-Руси События 19 ноября в Салманауле Ринат Абу Мухаммад ShamNews Джихад Геноцид Хутба о Таухиде Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры Абу Тальха Ад-Дагестани Громите тиранов! Темир-Хан-Шура Битва при Ухуде и джихад сегодня лицемеры Гулям Мухаммад Выступить или остаться?
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha