«Вам предписано сражение, хотя это ненавистно для вас.

Быть может, вам ненавистно то, что является благом для вас.

Аллах знает, а вы не знаете». (сура «Аль-Баккара», аят 216)

  • 10581144_713908951977897_1310440583_n10581144_713908951977897_1310440583_n

    Восхвалил Аллах муджахидов, и сделал джихад причиной достижения Истины и наставления на Прямой путь. И, поистине, безусловным, несомненным и ясным критерием причастности к ахлю-Сунна, и доказательством искренности того, кто относит себя к ним, является джихад на пути Аллаха. Это и есть показатель приверженности посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его праведным сподвижникам, и последовавшим за ними с правдивостью, живших на этом и умиравших на этом, убивая и погибая. Как сказал о том Аллах Всевышний: «Однако Посланник и те, которые уверовали вместе с ним, сражались своим имуществом и своими душами. Им уготованы блага. Именно они являются преуспевшими» (ат-Тауба, 88).

    И как указал на то имам аль-Ауза’и: «Сообщается пять вещей, на которых были сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и таби’ины: обязательность джама’а, следование Сунне, содержание мечетей, чтение Корана и джихад на пути Аллаха». См. «Шарх усулю И’тикъад ахлю-Сунна уаль-Джама’а лиль имам аль-Лялякаи», 1/71. (Тахкъик Ахмад ибн Са’ид ибн Хамдан аль-Гъамидий. Дар ат-Тайиба, ар-Рияд).

    Также шейхуль Ислам ибн Таймия сказал: «И поэтому джихад является причиной для наставления на прямой путь, который окружен дверями знания, как указывают на это слова Всевышнего: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (аль-Анкабут, 69). Пообещал Всевышний наставление на прямой путь для сражающегося ради Него. И сказали имамы АбдуЛлах ибн Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль и другие: «Когда разногласят люди о какой-то вещи, то посмотрите на чём муджахиды, ведь истина с ними, потому что Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»». См. «Маджму’уль-Фатауа». 28/446.

    Необходимо отметить, что во всех вышеприведенных хадисах об ат-таифатуль-мансура содержится указание на то, что джихад на пути Аллаха – процесс беспрерывный, и он будет осуществляться постоянно, вплоть до последнего Часа, не прекращаясь ни на миг.

    Как сказал о том Ибн аль-Карьях аль-Фалях аль-Му’тасим: «И следующее передает понимание саляфами этого вопроса: аль-Бухари назвал главу: «Джихад непрерывен вместе с каждым праведным и грешным (правителем)». (аль-Бухари, 3/1048).

    Ибн Джаруд написал главу: «Непрерывность джихада до Судного Дня». См. «аль-Мунтакъа», 1/257.

    Ибн Хиббан – «Перманентность джихада». См. «Мауарид аз-Заман», 1/389.

    Абу Дауд – «О непрерывности джихада». (Сунан Абу Дауд, 3/4).

    Ас-Сан’ани сказал: «Поистине, сражение с врагами непрерывно до Судного Дня, и  основная характерная особенность этой Группы (ат-таифатуль-мансура) – это сражение по Приказу Аллаха». См. «Субуль ас-Салям», 4/45.

    Из этого следует, что независимо от того в каком состоянии находятся мусульмане – сильны они или слабы, величественны или унижены, победоносная группа, сражающаяся на пути Аллаха, не прекратит своё существование до тех пор, пока не настанет День Суда.

    Шейх Ахмад бин ‘Абдуллах аз-Захрани сказал: «Эти хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ясно показывают важность джихада на пути Аллаха, и то, что он никогда не будет прерываться, и что он будет выполняться непрестанно с целью защиты религии, победы истины и опровержения заблуждения. Исходя из этого становится очевидным величие фикъха саляфов, предписывающего джихад вместе с праведным и грешным (правителем), даже с угнетающим, злым, деспотичным лидером. При этом то, что они тираны и угнетатели, не делает джихад рядом с ними недействительным». См. «Таифа аль-Мансура Тункис аль-Маукиф», -3.

    Имам аль-Хаттаби, трактуя значение хадиса от Имрана бин Хусейна, сказал: «В нем разъяснение, что джихад никогда не прервется. Потому как не все лидеры могут быть справедливыми, это указывает на то, что джихад против кафиров вместе с правителем-тираном обязателен, также как и вместе со справедливыми людьми, и что их деспотичность не делает недействительным подчинение им в джихаде и в других подобных вещах». См. «Ма’алим ас-Сунна», 2/236.

     

    И предписал Аллах Всевышний для сражающихся ради Него прощение и великую награду. О том, шейхуль-Ислам ибн Таймия, сказал: «Либо победа и триумф, либо мученичество и Рай. Так что тот, кто останется жить из муджахидов, честь тому и награда в Дунья, а также  прекрасная награда в Ахира. А тот из них, кто погибнет, отправится в Джанна». См. «Китаб аль-Джихад», 2/63.

    Шейх Ахмад бин ‘Абдуллах аз-Захрахни сказал: «Действительно, путь к чести в обоих обителях (Дунья и Ахира) – под знаменем аль-Джихада фи сабили-Ллях, расходуя имущество и самого себя на Его Пути. И так, пока мусульманская умма не будет наслаждаться либо победой и почтением в этом мире, либо успехом и прекрасным уделом в Ахира. И нам было сообщено в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что победоносная группа, будет противостоять тем, кто оставляет их, и тем, кто удерживает, и тем, кто враждует с ними. А они, скорее всего, будут из рядов мусульман. И они также из испытаний на Пути, начиная с того самого дня, когда Пророк мир ему и благословение Аллаха объявил статус джихада непрерывным. И так будет до тех пор, пока джихад не закончится в День, когда Час настанет». См. «Таифа аль-Мансура Тункис аль-Маукиф», -3.

    Будет много людей, осуждающих их, злословящих и очерняющих, возводящих навет и ложь. Но ничто из этого не сможет навредить им, сбить их с Пути, сколько-нибудь изменить их намерение. Они продолжат свидетельствовать об Истине, мечом устанавливая порядок Аллаха и делая джихад на Его пути, невзирая на обвинения в их сторону.

     

     

    Многие сегодня задаются вопросом: «Если ат-таифатуль-мансура – группа явная, то кто же они? И если победоносная, то почему результаты их джихада никак не влияют на нынешнюю действительность?»

    На этот вопрос шейх Абу Басир ат-Тартуси ответил следующее: «Если вы проанализируете сегодняшние реалии с должным вниманием и желанием понять ситуацию, и всмотритесь в то, что происходит на полях сражений с проницательностью ученого, вы найдете, что невозможно отрицать или не знать о существовании и о проявлениях Победоносной группы, и будет так до Судного Дня. Если вам не удается сделать этого, то мы говорим вам ясно, что ваше понимание и ваше зрение обманули вас, а то, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является Истиной – они будут, и они будут явными и победоносными во все времена, пока Час не настанет.

    Во-первых, ат-таифатуль-мансура не может исчезнуть. Максимум, что может случиться – количество причастных к этой Группе и масштабы ее деятельности могут сократиться в какой-то момент. И тогда тем, кто не с ними, кто страдает от отчуждения, может показаться, что её вовсе не существует, хотя действительность противоположна этому.

    Во-вторых, то, что они победоносные, совсем не означает, что они не несут время от времени потери или поражения из-за того, что приобрели руки некоторых из них, или в качестве испытания по Воле Аллаха, чтобы Он подверг их души и их ряды испытаниям. Это было приемлемым и понятным даже для первой победоносной группы, для тех, о ком был ниспослан аят: «…которые ответили Аллаху и Посланнику после того, как им нанесли ранение. Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда». (‘Али Имран, 172); и также Его, слова: «То, что постигло вас в тот день, когда встретились две армии при Ухуде, произошло с дозволения Аллаха для того, чтобы Он узнал верующих и узнал лицемеров». (‘Али Имран, 166-167). Итак, Сунна Аллаха была предопределена, так что в сражениях могут случаться успехи и поражения, но Главная Победа уготована для верующих! И я думаю, что группа, которая сражается на Пути Аллаха в Чечне и в Афганистане, является явной победоносной группой, ин щаАллах». См. «Сифат ат-Таифа аль-Мансура аль-Ляти Яджиб Сауадиха», -224.

     

    Кроме того, основываясь на хадисах о победоносной группе, шейх Ахмад бин Абдиллах аз-Захрахни выделяет четыре типа людей:

     

    • Aт-таифатуль-мансура – группа, утвержденная на Приказе Аллаха, победоносная и явная, сражающаяся на Истине, покоряя своих врагов, невзирая на тех, кто им противостоит, и тех, кто оставляет их без поддержки. И так пока не придет Приказ Аллаха.
    • Оставляющие – люди, которые самоотстранились от джихада.
    • Оппозиция – это те, кто противостоит победоносной группе.
    • Четвертый тип – те, кто помогает сражающимся на пути Аллаха, но у них не такой статус, как у победоносной группы.

    Итак, каждый мусульманин обязан определиться, к какому из вышеприведенных типов он ближе. И, исходя из этого, станут очевидными те перспективы, на которые он может рассчитывать как в этом мире, так и в вечном.

    И пусть те, которые стремятся к своему Господу, и стремятся к Раю, и стремятся оказаться из ат-таифатуль-мансура, формируют средства для устрашения врагов Аллаха и своих врагов, и побуждают верующих к сражению, и готовятся выступить на Пути Аллаха, будь им то легко или тяжело, и просят Всевышнего об убежденности и терпении, осознавая тяготы и испытания, которыми полон этот Путь, полагаясь на Одного Аллаха. Поистине, наивысшая реальность и непреложная действительность – что Победа от Аллаха, и она предписана для мусульман!
    Аллах Всевышний сказал: «Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие». (‘Али Имран, 160).

     

    Итак, основная характерная особенность победоносной группы в пределах спасенной общины – Джихад на Пути Аллаха. При этом, тот, или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахлю-Сунна уаль-Джама’а, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе.

     
    Заключение.

     

    В наши дни многие мусульмане, разобщенные и разрозненные, разделенные на группы и секты, зачастую объявляют какую-либо группу, партию или общность из этой уммы – таифатуль-мансура, фиркъату-ннаджия и ахлю-Сунна уаль-Джама’а, или даже заявляют о своей к ним принадлежности. Вместе с тем, необходимо усвоить, что назвать какого-либо, будь то отдельный мусульманин или группа мусульман, причастным к обозначенным категориям, равнозначно свидетельствованию для них о Рае. Это идет против одного из принципов ахлю-Сунна, согласно которому запрещено свидетельствовать о Рае или Аде для кого-либо (кроме тех, о которых заявлено в Коране и сунне).

    Поэтому мы не можем утверждать, что какой-то конкретный человек или группа лиц имеют отношение к спасшейся и победоносной общине. Однако мы в праве высказать предположение, что тот или иной человек или группа лиц наиболее достойны этого, поскольку в них просматриваются специфические черты фиркъату-ннаджия и таифатуль-мансура, о которых повествуют Книга Аллаха и сунна Его Посланника мир ему и благословение Аллаха.

    И это – неукоснительное следование путем, указанным Всевышним Аллахом через Его Посланника мир ему и благословение Аллаха по примеру праведных саляфов на основе достоверного знания и правильного убеждения, реализующегося в словах и действиях. Важно, что это могут быть не только учёные, но и мусульмане, обладающие данными качествами. Вместе с тем, ‘акъида сама по себе, не подкрепленная словом и действием, не может быть показателем причастности к спасенной группе, эту функцию может выполнять только иман как совокупность убеждений, речи и деяний. Кроме того, очевидный показатель причастности к спасшейся и победоносной общине – образ жизни, мышления и поведения, встречающий непонимание,  неприятие и враждебность большинства, отступившего от Корана и сунны, не говоря уже о коренных кафирах. Относительная малочисленность и чуждость, отказ от присущих социальным массам тенденций и приоритетов, отстранение от широко распространенных идей и пристрастий человечества – присущие им характеристики.

     

    Необходимо также отметить, что фиркъату-ннаджия – это не обязательно организованная группа людей, функционирующая в определенных географических рамках. Скорее они — мусульмане, следующие единому Прямому Пути и Верному Руководству, разбросанные по всему земному шару, как сказал о том имам ан-Науауи, в его Объяснении «Сахих» Муслима (13/67): «Возможно, что эта группа составлена из различных категорий верующих. Так, среди них — храбрые мужчины, которые сражаются (муджахиды). Среди них — фукъахаа ` (исламские юристы). Среди них — мухаддисы (специалисты-хадисоведы). Среди них — зуххад (те, кто воздерживается от расточительности в жизни), и те, кто повелевает добро и запрещает зло, и т.д.. И не обязательно, что они должны быть все вместе, скорее они могут быть разбросаны по различным регионам земли».

    Вместе с тем, нельзя исключать, что в пределах спасшейся общины существуют группы мусульман, действующих сообща. И это в первую очередь касается тех, кто сражается на Пути Аллаха. Тем более что джихад на Пути Аллаха – основная характерная особенность таифатуль-мансура.

    Так сообщается от Ахмада Ибн Ханбаля, что, когда его спросили о победоносной группе, он ответил: «Поистине они — те, кто сражается против римлян. Любой, кто сражается против мушриков, находится на Истине».

                Шейхуль-Ислам ибн Таймийа полагал что муджахиды, больше всех из людей,  заслуживают быть включенными в таифатуль-мансура, о чем он сказал: «Что касается групп в Сирии и Египте и им подобных, которые сражаются за Дин Ислама, то они больше всех людей заслуживают статуса победоносной группы, которая была упомянута Пророком мир ему и благословение Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в полезных достоверных хадисах: «Никогда не перестанет существовать группа в моей умме, очевидная на Истине. Им не навредят те, кто выступает против них, и те, кто оставляет их. И так будет, пока не наступит Час»». См. «Маджму’ул-Фатауа», 28/531.

    При этом тот или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахлю-Сунна уаль-Джама’а, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе, о которой Ибн аль-Карьях аль-Фалях аль-Му’тасим писал: «Они те, которые ответили на Призыв Аллаха, сражались на Приказе Аллаха, и помогали угнетаемым рабам Аллаха, и объявили о своей непричастности к врагам Аллаха, и сражались против тех, кто противостоит им, и убивали своих врагов, и их враги окружают их, и побуждают других сражаться с теми, кто с ними. Они предпочли встречу со своим Господом достижению личных целей, и они защищали и заботились о ценностях Ислама, и они радели за восстановление чести уммы, и они с готовностью жертвовали своими душами во имя Аллаха, и они вознесли Таухид высоко, и призвали к аль-Хакимии в словах и делах. И Аллах покорял Своих врагов через них, и поднял Свое Слово через пролитие их крови, и усовершенствовал Свои благословения через их оторванные части тела, и утвердил Его закон через их решительность, и нации собрались против них в преступлениях и угнетении, и близкие, и дальние сговорились против них с предательством и уловками».

     

    Скачать книгу полностью

     

    Аллах знает лучше!

    И в заключении хвала Аллаху – Господу миров!

    Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи

    и всем его сподвижникам!

    Подготовил Абу Усама ад-Дагестани специально для «Вилаят Дагестан»

    Другие материалы автора admin:

    Leave a Reply


     
  • Лента новостей Вилаята

  • Популярное в Вилаяте

  • Хроники ВД (выпуск 5й) за апрель-май 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 4й) за март - апрель 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 3й) за март 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 2й) за февраль 2015 г.

    Хроники ВД (Выпуск 1й)

    Харис Ан-Назари: Ахкам аль имара (1-12 части)

    Русский мир и чеченские дети.

    Шейх Харис Ан Наззари: Пояснение относительно заявления шейха абу Бакра аль Багдади

    Шейх Хани Сибаи: Пятничная проповедь «Послание муджахидам Кавказа».

    Шейх Абдуллах Аль-Мухайсини: Послание Али Абу Мухаммаду Ад-Дагестани.

    Амир Имарата Кавказ Али Абу Мухаммад об операции «Возмездие» в Джохаре

    "Разве мы хавариджи?!"

    Докку Абу Усман — Последнее обращение

    Сулейман аль-Ульван: "Когда Джихад фарз-айн?"

  • Тэги

    Гулям Мухаммад Дагестанский Геноцид Битва при Ухуде и джихад сегодня Джихада на Кавказе Абу Тальха Ад-Дагестани Обращение к ученым Обращение амира Хамзы Избранное Темир-Хан-Шура Шейх Абдул-Халим Обращение муджахидов Темир-Хан-Шуры «Сомнения о Джихаде» Цумадинский район саляф-форум лицемеры Дагестан Sham News Вилаят Дагестан В мире В Дидойский район продолжают стекаться полчища харбиев Зверства кафиров над телами Шахидов Советы муджахижам Подготовка к Истишхаду Абу Джандал Аль-Азади Абдул-Малик ар-Руси: Обращение к пораженцам Стих: Мать ShamNews Громите тиранов! События 19 ноября в Салманауле Муджахиды Темир-Хан-Шуры Али Абдуразаков Талибы пишут и исполняют нашиды Джихад калпресс Враги Ислама Выступить или остаться? Абдул-Малик ар-Руси Гулям Мухаммад Ринат Абу Мухаммад Хутба о Таухиде Саид (рахимуллах) автомат Калашникова Рахматуллаев Гаджияв Абдул-Малика ар-Руси kavkazpress
  • Ваше имя*

    Ваш e-mail*

    Текст сообщения*

    captcha